一周人权纪事(2020年5月25日-5月31日)

编者:5月28日下午,中国人大在世界的批评和谴责声中,以2878票赞成、1票反对、6票弃权、1人未有按键下通过香港《国安法》立法决定草案,人大常委会获正式授权进行香港《国安法》立法工作,法律通过后将以香港《基本法》附件三的形式颁布,其中包括“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等法例。中国公民运动网发表评论指出,届时,香港引以为傲的自由将被剥夺殆尽,包括言论、新闻及出版自由;结社、组建反对党、创建NGO的自由;集会、游行、示威的自由;选举权和被选举权的自由;宗教信仰的自由及司法独立的自由,等等。并指出,中共在大肆宣扬的港版国安法中,“维护国家安全、国家主权、社会稳定”等成为最多的解说词。在如此大背景下,中共及港府以“国安法只会针对一小撮人”完全是欺世的谎言。

本周国际社会关注的大陆人权案例包括:新疆政府把大量的维吾尔青年与关押在再教育营的维吾尔人,转移至其他地区的工厂从事强迫劳动。美国众议院5月27日以压倒性的票数通过《维吾尔族人权政策法案》;呼吁释放要求官员公示财产的湖北公民刘艳丽;山东省临沂市人大工作人员丰晓燕因散发呼吁民主改革的传单被强制送进精神病院,其女儿也因为四处维权遭到软禁。

本周在中共两会期间,上访维权人士的基本人权普遍受到严重侵害:软禁、绑架、殴打、以防疫为名的“医学隔离”、关黑监狱、拘留等形式的限制人身自由成为各地暴力维稳的手段。

在中国大陆的人权状况不断恶化之时,香港国安法草案的通过无疑会给中国的公民社会及民主化进程平添更多的挑战和困厄,在“有法律而无法治,有宪法而无宪政”的中国,不受任何制约的执政党权力可以肆无忌惮地侵犯公民的合法权利。结社自由权利、言论自由与表达权利、游行集会权利、宗教信仰权利、人身自由权利、选举与被选举权利等公民基本权利,都受到种种压制甚至是剥夺。

斯时,致力于维护人权和推动民主进程的自由战士们,更应该抛掉一颗浮躁的心,与香港、台湾及世界上的民主力量联结在一起,做好短期计划及长期准备,保存实力,坚持抗争!

本周中国公民运动网重点关注的人权个案包括:

覃永沛被羁押逾两百天后首获律师会见

被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”羁押逾两百天的广西人权律师覃永沛,本周代理律师李贵生在南宁市看守所终于成功会见覃永沛,会见持续三小时。覃永沛比入狱前消瘦,头发也白了,但他表示自己并没有被打垮。

覃永沛被控罪的“证据”主要是几年前网上数万条言论,其中“涉罪”言论近千条。覃永沛被羁押期间从未收到过律师及亲属寄给他的信;他本人写给家人及就关押期间人权遭受侵害控告公安部、省公安厅、市公安局及看守所的投诉信都被扣押;当局从未告知覃永沛已有辩护律师;严禁其他被囚人员与之交谈。自覃永沛被抓捕后,家人受到株连,其妻子和女儿屡受警方威胁骚扰。

详细内容:覃永沛被羁押逾两百天后首获律师会见

中共两会 各地对访民维稳五花八门

自去年爆发新冠肺炎疫情以来,全国各地的信访接待部门都停止办公,访民也深居简出。中共两会今年延期至五月召开,但信访接待部门依然关闭。为了防止访民借两会召开之机诉冤,各地政府使尽招数,以侵犯人权为手段把访民控制起来;

黑龙江省哈尔滨市依兰县访民被设定为“市内码”人员,仅可以在本市(区)和县域内出行活动,满14天后自行解除,仅依兰县就有一千多人被设了限行码,而被限行的绝大多数都是访民,其中包括王秀兰、王兵、温艳芳、王桂秋等人;

陕西访民在今年两会前夕拒绝政府的旅游要求后,政府想出了以扶贫为名的维稳新模式。每天一早有政府人员带王小琴到批发市场进几十个西瓜摆摊叫卖,中共官员纷纷前来拍照、录像。她家里有残疾父亲和患精神病的哥哥,可她自被扶贫以来连买菜做饭的时间都没有,晚上9点多钟才能回家;

上海访民叙述了今年两会期间的遭遇:

上海浦东新区访民谢云达被传唤至江镇派出所,审讯后将其关到宾馆软禁至今;浦东新区金美珍夫妻正在吃晚饭,川沙派出所警察带一帮不明身份的人把金家屋门撬开,强行将金美珍带到派出所审讯,至凌晨三点送往浦东看守所。原因是金美珍买了一张车票;杨浦区访民毛恒凤一上车就被乘警盯着,到北京站还未出站即被带上警车强行带到北京站派出所,后被押回上海;闵行区董莉雅被三林镇派出所雇佣的不明身份人员看守在家中,不让其出门买菜和看病;长宁区访民江琴前往虹桥车站被政府维稳人员发现,随后被带到派出所,江琴承诺不到北京后才被释放;杨浦区访民宋志强在北京被地方政府押回乡后失联;普陀区陈长英刚出北京站,即遭到一群不明身份人员的殴打、绑架;嘉定区李琴在家门口被徐兴镇政府雇佣的保安戴上黑头套带走失踪。一星期前已有五名壮汉看守在其家门口;静安区孙洪琴被政府强制带往福建旅游;静安区李永福去北京途径安徽蚌埠南站时被截下车,当晚10点被带到上海闵行区申贵路1500号后失联。

上海访民感叹,这都是触目惊心的事实,习近平提出的法制中国离现实太远、太远了!访民根本就没有基本人权和法律的保护。

详细内容:中共两会 各地对访民维稳五花八门

两会进入尾声 各地访民仍遭殴打抓捕失踪

虽然中共两会即将结束但各地政府仍在疯狂维稳,各地有多位访民被跟踪、抓捕、遣返。

长期居住于北京的韩富华(户籍地黑龙江富锦市创业农垦社区C区五委37号)带着五岁的小孙子在正义路邮局寄她和妹妹的上访信时被北京警察带到东郊民巷派出所,随后遣返原籍;

湖北襄阳访民何斌的暂住地(北京市房山区)来了两辆北京警车,随行的有湖北驻京人员10人,在何斌住处四处搜寻寻找何斌。附近的人发觉后拍下了车辆的照片,随后何斌被绑架失联; 

湖北省孝感访民胡双莲于2019年11月到北京居住寻医治病,并持有北京居住小区的出入证,亦无疫情病症。2020年5月24日凌晨地方政府人员与北京南苑派出所三更半夜闯入将胡双莲劫持离京后失联;

正北京打工的黑龙江访民张淑梅被伊春市政府雇佣的黑社会性质人员,强行绑架到车牌号为“京ma6110“的车上,被抢夺手机,双手、双腿被捆绑,嘴被胶带粘住无法出声,押回当地后被以防疫为名隔离到宜春市的山水兴安快捷旅店。由于疼痛难忍在宜春市中医院检查后才得知第三肋骨骨折;

重庆访民唐云淑在河北省固安县被多名不明身份人员强制带回原籍后以防疫为名进行隔离。隔离期间,不准她吃饭,把她的饭倒掉。还遭到毒打、衣服被撕破,唐云淑不堪忍受逃出后发出求助信息,但随即失联;

以上只是志愿者收到的部分访民人权受侵害的案例,在中共两会期间,据保守估计各地以维稳为名对访民实施软禁、绑架、以防疫为借口进行“医学隔离”甚至拘留的个案达数十万之多。

详细内容:两会进入尾声 各地访民仍遭殴打抓捕失踪

因网络言论及坚持维权 北京两名维权人士分别被起诉

北京维权人士全世欣因推特言论已被以涉嫌“寻衅滋事罪”起诉至法院,而另一名维权人士葛志慧因不放弃维权亦被以同样的罪名遭到起诉。

起诉书中指控全世欣自2019年注册并使用推特,散布大量不实虚假信息,严重扰乱社会秩序。全世欣拒绝官派律师,表示见不到周莉委托的律师将拒绝出庭。

已被羁押近11个月的北京维权人士葛志慧涉“寻衅滋事罪”一案也已经被起诉至法院,丰台区法院尚未就案件给出具体的开庭时间。代理律师马刚权日前到看守所会见了葛志慧,得知因其坚持不认罪,多次遭到牢头狱霸的欺凌殴打。

详细内容:因网络言论及坚持维权 北京两名维权人士分别被起诉

黄琦被囚四年母子无法相见 母亲蒲文清再次失联

被以涉密罪重判12年有期徒刑的黄琦,被囚禁4年以来母子始终不能相见,耄耋母亲蒲文清罹患癌症病危以来,外界多次呼吁当局允许母子见面一直未获回应,近日蒲文清再次与外界失联。

六四天网创办人黄琦被构陷判处12年重刑,由于老母亲一直为其奔走呼吁,不仅被剥夺探视儿子的权利,还被非法软禁、剥夺通信自由。数日前其老母亲蒲文清女士肺肿瘤扩散,自感来日无多,忧有生之年再难见狱中的儿子黄琦一面。曾经得到过黄琦帮助的各地访民,自发发起公民联署,呼吁有关当局立即无罪释放遭构陷枉法判刑的勇士黄琦,允许母子相见,但却未获明确答复。

自2018年12月代理律师刘正清最后一次见到黄琦至今,外界再没有黄琦在狱中的相关信息。不仅如此,自2018年12月开始,黄琦的老母亲蒲文清一直被剥夺人身自由及通信自由。关注黄琦案及帮助蒲文清的多位四川维权人士受到传唤及威胁。

详细内容:黄琦被囚四年母子无法相见 母亲蒲文清再次失联

因转发“一人一信救香港”行动 肖育辉等多人被捕

5月27日下午被广东警方带走的维权人士肖育辉,已经有了进一步消息,肖育辉等多人被扣押在圆通桥派出所,被抓捕的原因是因为在微信群转发“一人一信救香港”行动。同时被捕的还有多位与他在同一微信群的网友。其中一位于30日取保候审获释。

 “一人一信救香港”行动为《苹果日报》发起,呼吁网民以撰写推文、FB专页留言及白宫联署等方式向川普请愿。5月30日肖育辉家人去派出所询问情况,圆通桥派出所警员承认肖被拘押在该处,并说三天就送走,至于送哪里则没透露。肖育辉被捕时手机被扣押,国保更指案件为省里在跟进。

1980年出生的肖育辉,广东省惠州人,南方公民运动践行者,生育公益维权人士。2014年至2016年间,肖育辉以公民代理身份参与二胎儿童入户、二胎罚款等行政诉讼案累计达一百多宗。2016年10月肖育辉被惠州警方以欠银行一万八千元信用卡旨用为由控其涉嫌“信用卡诈骗罪”刑事拘留,被关押9个月后肖育辉被判处缓刑。辩护律师指肖育辉根本不构成“信用卡诈骗罪”,其朋友更指这是当局对肖育辉多年来一系列公民维权行动的打击报复。

详细内容:因转发“一人一信救香港”行动 肖育辉等多人被捕

中国公民运动网:港版国安法旨在全面扼杀香港的自由

28日下午,中国人大在世界的批评和谴责声中,以2878票赞成、1票反对、6票弃权、1人未有按键下通过香港《国安法》立法决定草案,人大常委会获正式授权进行香港《国安法》立法工作,法律通过后将以香港《基本法》附件三的形式颁布,其中包括“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等法例。届时,香港引以为傲的自由将被剥夺殆尽。

集会、游行、示威的自由:倘若“港版国安法”在香港正式实施,那么,在“颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预”等法例的伪装下,所有的街头抗争和社会运动都将会假以“国家安全”的名义被视为“非法”,香港将不会再有集会、游行、示威的自由!

结社、组建反对派政党、人权NGO团体将不会再有活动空间和自由:在“国安法”的大框架下,一切社会团体如果不明确拥护中共政权,有可能面临被取缔、被定罪甚至被追诉的命运。在“外部势力干预”的诬名下,所有与国际人权团体、民间组织及个人联系、交流都有可能面临严重的指控。

选举权和被选举权将会受政治操纵:如不出意外,中共宣称港版国家法将会在今年9月份香港立法会选举之前生效,这意味道着立法会的选举将会从多个方面制约、限制泛民派区议员的选举权利和被选举权利,同时为建制派赢得最终的选举定下基调。

退一步,哪怕是泛民派取得了议会大多数,中共及港府仅仅以“国安法”就可以轻易地褫夺其资格。

宗教信仰自由:各宗教存在的前提,将加上“拥护中共”,中共是最大的宗教教主。为了维护其“安全”和“稳定”,任何教义教宗如果有悖中共意识形态,很容易会被扣上“邪教”的大帽子。

司法独立的自由:当中共和港府将所有反抗者以“危害国家安全”入罪,警察该如何执法?法院将如何保持司法独立?如果遵循国安恶法将有悖普世价值侵害基本人权,如果违背国安恶法将会被中共和港府所不容。

此刻,中共就像一架被施了魔法的破败战车,虽面对深渊仍不自控,抱着以自毁的方式妄图毁灭世界。世界上所有的文明力量都理应站在香港一边,站在正义一边,令中共撤回国安恶法,保存香港优于大陆的各项公民自由及司法独立,还每一名香港人免于恐惧的自由!

详细内容:中国公民运动网:港版国安法旨在全面扼杀香港的自由

中国公民运动网撰写

2020年5月31日

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注