因转发“一人一信救香港”行动 肖育辉等多人被捕

中国公民运动网2020年5月31日报道:5月27日下午被广东警方带走的维权人士肖育辉,已经有了进一步消息,肖育辉等多人被扣押在圆通桥派出所,被抓捕的原因是因为在微信群转发“一人一信救香港”行动。

图片来源于南方大傻瓜推特账户

据推特账号“南方大傻瓜”消息,肖育辉于5月27日从惠州寓所被带走,同时被捕的还有多位与他在同一微信群的网友。其中一位于30日取保候审获释,透露被捕原因是群里有人转发了”一人一信救香港”的链接,肖育辉亦有转发。网友又透露有很多转发关于香港事件被拘留的人,统一被拘押在圆通桥派出所。“一人一信救香港”行动为《苹果日报》发起,呼吁网民以撰写推文、FB专页留言及白宫联署等方式向川普请愿。

5月30日肖育辉家人去派出所询问情况,圆通桥派出所警员承认肖被拘押在该处,并说三天就送走,至于送哪里则没透露。肖育辉被捕时手机被扣押,国保更指案件为省里在跟进。

1980年出生的肖育辉,广东省惠州人,南方公民运动践行者,生育公益维权人士。2012年曾到香港参加反国民教育聚会,2013年1月以“报纸人”等行为艺术声援南周。3月8日计划在地铁站发选民证,被国保约谈。

肖育辉长期关注计划生育政策,协助二胎家长处理二胎儿童入户、社会抚养费征收问题。他曾协助二胎家长起诉大亚湾人口与计划生育局及惠州市卫生和计划生育局,要求撤销社会抚养费征收决定(2016)粤1322行初135号;协助二胎家长起诉白云区人口与计划生育局,要求撤销社会抚养费征收决定 案号(2016)粤71行终903号;对中山计划生育征收通知 中府(2011)2号《市府常务会议决定事项通知》提出规范性文件审查等一系列推动计划生育政策完善的措施。

2014年至2016年间,肖育辉以公民代理身份参与二胎儿童入户、二胎罚款等行政诉讼案累计达一百多宗。

2016年10月3日,肖育辉被惠州警方以欠银行一万八千元信用卡旨用为由控其涉嫌“信用卡诈骗罪”刑事拘留,次日住所被查抄。2017年6月肖育辉被判处有期徒刑9个月,缓刑一年。辩护律师指肖育辉根本不构成“信用卡诈骗罪”,其朋友更指这是当局对肖育辉多年来一系列公民维权行动的打击报复。

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注