覃永沛被羁押逾两百天后首获律师会见

中国公民运动网2020年5月26日报道:被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”羁押逾两百天的广西人权律师覃永沛,本周代理律师李贵生在南宁市看守所终于成功会见覃永沛,会见持续三小时。覃永沛比入狱前消瘦,头发也白了,但他表示自己并没有被打垮。

覃永沛的妻子在推特上公布了律师会见的相关情况。其中,被羁押期间覃永沛从未收到过律师及亲属寄给他的信;他本人写给家人及就关押期间人权遭受侵害控告公安部、省公安厅、市公安局及看守所的投诉信都被扣押;当局从未告知覃永沛已有辩护律师;严禁其他被囚人员与之交谈。

覃永沛被控罪的“证据”主要是几年前网上数万条言论,其中“涉罪”言论近千条,涉及到覃永沛实名举报南宁市公安局长唐斌、实名举报桂林市公安局七星分局局长胡凯等,覃永沛认为是当局在对其打击报复。因为揭露地方司法黑暗、批评时政,覃永沛曾被封杀900余个微博账号。

为了依法享有律师会见权等权利,覃永沛的妻子邓晓芸连日来每天给看守所打电话。律师也因为无法会见当事人就执业权利受到侵害而进行投诉,在共同努力之下,覃永沛在被关押两百天后终于获得律师会见。

事件回顾:2019年10月31日晚,覃永沛被南宁警方抓捕,百举鸣法律咨询服务有限公司亦同时遭到查封,随后覃永沛被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,羁押于南宁市第一看守所。覃永沛事件引起各地人权律师的关注,一些律师希望代理案件但却遭到当局威胁打压,发起募捐为他筹措律师费的律师也受到威胁。覃永沛被抓捕后律师会见遇阻,当局禁止律师会见的理由为“涉嫌危害国家安全”。

2020年3月12日律师获准阅卷,但始终无法会见当事人。4月3日覃永沛是案被南宁市检察院退回公安机关补充侦查,5月3日再次退侦,自覃永沛被抓捕后,家人受到株连,其妻子和女儿屡受警方威胁骚扰。

覃永沛在2018年5月被注销律师牌照。由他主持曾代理过不少维权案件的“百举鸣律师事务所”被勒令解散后,转为法律咨询公司的形式提供法律服务。覃永沛也连同多名维权律师成立“中国律师后俱乐部”,继续帮助一些弱势社群。覃永沛原律师事务所律师陈家鸿于2019年4月末被广西玉林警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权”抓捕,当时覃永沛曾积极声援及呼吁。被捕前覃永沛律师曾公开控告司法部长傅政华,指傅涉嫌刑事犯罪,并多次为受迫害的良心犯及其家属提供援助。

相关报道:覃永沛被羁押5个月 代理律师李贵生就执业权利受侵害进行投诉

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注