一周人权纪事(2020年5月18日-5月24日)

编者:本周中共两会召开,正当外界关注两会有关疫情、经济、民生等议题时,中共突然宣布即将推出香港版国安法,中共悍然背叛自己的承诺令举世皆惊。在香港爆发多次百万人反送中大游行将近一年之际,在香港区议会选举民主派大获全胜之后,中共宣布审议香港版“国安法”草案,无疑给香港社会增添了新的不确定性。可以肯定的是,如果国家法在香港强行实施,那么中共将会面对持续的、大规模的民间反抗,而这种反抗并不是中共靠暴力和强权就可以镇压的!

就在中共宣布将推出香港版国安法之后,支持香港的联盟遍及世界四大洲,全球200政要联署责中方强推港版国安法。联署声明称“香港国家安全法”是对香港自治、法治及基本自由的全面攻击;指国际社会若不能够相信北京对香港的承诺,日后在其他事情上亦难令人相信北京。中国已然成为“世界文明大洋上的孤舟”。

与此同时,本周日香港市民再次走上街头抗议中共恶法。虽然事前警方称,游行可能涉及“参与未经批准集结罪”和“预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例”下的“进行受禁群组聚集罪”,并提前部署数千警力应对这次网友发起的抗议活动,但仍有香港人源源不断地加入到抗议的队伍。至周日晚9时半,警方最少拘捕了180名抗议者。 

在香港的自由、民主和人权遭到践踏之时,中国大陆的人权状况正在持续恶化。其中,在1226公民案中被抓捕的丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊、许志永、李翘楚、陈家坪等人都被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,案件发生5个月以来,所有人均不获准律师会见、羁押地点未知,家属至今未收到任何法律文书,处于严重的强迫失踪状态。

中共建政七十年来,无数的人权惨剧重复地上演,在其治下的中国人,无一能够拥有人的尊严和自由。现在又将魔爪伸向香港和台湾,妄图剥夺香港的自由和法治,蚕食台湾的自由和民主。“够了,这发霉的造神运动、浅薄的领袖崇拜;够了,这无耻的歌舞升平、肮脏的鲜廉寡耻;够了,这骁骁漫天谎言、无边无尽的苦难;够了,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制;够了,这七年来的荒唐错乱、一步步的倒行逆施;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政……”

怎么办?

诚如许章润先生在“世界文明大洋上的中国孤舟”中所言:凡我同胞,不愿就是头念那样觳簌苟活的日子,为人为己,就当奋然抗争,再不能容忍极权政制继续施虐矣!

本周中国公民运动网重点关注的人权个案包括:

许志永被强迫失踪三个月 入狱前录视频倡导公民加入“禁食日”行动

中国公民运动的倡导者及践行者许志永博士自2月15日晚在广东被警方抓捕至今逾三个月,家人仍未收到任何法律文书,只是被口头告知涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被实施指定居所监视居住,许志永被羁押何处不得而知。

许志永被捕前曾录下视频,倡导大家参与六四禁食日行动。他指出:在后极权无所不在的社会控制下参与禁食日行动,是不可能被限制的,即使失去自由,我们依然可以在这一天不吃饭,它是一个最低门槛的能够进行广泛社会运员的纪念方式;从今天开始,我们不只是私自、不只是自我禁食,而且要在网络上公开禁食,不止在网络上公开禁食,而且要动员很多很多朋友一起禁食,直到有一天,几百万、上千万的中国人都在这一天不吃饭的时候,我们就有力量了!

详细内容:许志永被强迫失踪三个月 入狱前录视频倡导公民加入“禁食日”行动

1226公民案:丁家喜被失踪5个月 律师会见再次遇阻后发信访投诉书

北京人权活动人士丁家喜被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”抓捕至今5个月,除一份不予会见决定书外,家属及律师再未收到任何法律文书,丁家喜被羁押何处,是否查明所涉“犯罪事实”,是否被采取、变更、解除强制措施等与案件有关情况,律师与家属一无所知,彭剑律师要求会见再次遇阻。

自丁家喜2019年12月26日在北京被烟台警方跨省抓捕后,远在美国的妻子罗胜春展开多种方式的营救及呼吁,律师彭剑也多次就丁家喜案向烟台市公安局、烟台市司法局、烟台市律师协会、烟台市检察院、山东省检察院等部门投书、信访,迄今为止均未获任何正面的回应。

详细内容:1226公民案:丁家喜被失踪5个月 律师会见再次遇阻后发信访投诉书

北京人权捍卫者张宝成案进展通报:审理期限重新计算

去年六四前夕中共当局拘捕了北京民主维权人士张宝成,2019年7月4日张宝成被控涉嫌寻衅滋事罪、宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪批准逮捕。

2020年4月27日下午北京第一中级检察院给辩护律师打电话,称恢复对张宝成案件的审理程序,但审理期限重新计算。因为武汉肺炎疫情,在过去的5个月,张宝成不能与律师会见。

详细内容:北京人权捍卫者张宝成案进展通报:审理期限重新计算

长沙公益案:检察院退侦 家属要求告知官派律师名单无果

被羁押逾10个月的长沙公益NGO成员程渊、刘永泽和吴葛剑雄被涉“颠覆国家政权罪”一案,被长沙市检察院退回补充侦查,有关家属要求告知官派律师名单的诉求仍未获任何答复。长沙公益三被任意羁押逾300天,他们的通讯权和律师辩护权均被剥夺。由于程渊等三人被抓捕至今从未获律师会见,有关案情及他们的健康等情况外界一无所知,三人实际上一直处于强迫失踪中。

2020年3月,当局称程渊、刘永泽、吴葛剑雄集体解聘了由家属自主委托的辩护律师,引发各界的质疑和批评。家属随后发表声明表示抗议。在被非法羁押8个月后,程渊、刘永泽和吴葛剑雄案于2020年3月30日移送长沙市检察院进入审查起诉阶段。

详细内容:长沙公益案:检察院退侦 家属要求告知官派律师名单无果

知名法律人郝劲松被加控罪名移送检察院审查起诉

知名法律人郝劲松的侦查期被延长了两个月至5月16日,案件目前已经移送检察院审查起诉,涉嫌罪名除了此前的涉嫌“寻衅滋事”和“诽谤罪”之外,又被加控一项罪名:涉嫌诈骗。

郝劲松的委托律师李念清于21号到定襄县检察院阅卷,当日下午去五台县看守所申请会见时被以疫情期间条件不具备为由拒绝。

详细内容:知名法律人郝劲松被加控罪名移送检察院审查起诉

香港15名民主派人士涉非法集会等罪首次提堂 准保释下月再讯

香港反送中运动即将届满一周年,警方上月高调拘捕15名民主派知名人士,包括民主党创党主席李柱铭、前法律界立法会议员吴霭仪以及壹传媒创办人黎智英等,涉及去年组织及参与反送中运动游行示威,被控非法集会等罪名。

15名被告星期一首次提堂,他们全部获准保释,案件押后到6月15日再提堂。被告之一的支联会主席李卓人表示,今次审讯是政治检控,企图威吓香港人不敢行使集会游行权利,他呼吁香港人继续站出来争取民主自由。

5月15日案件开审前3日,何俊仁、李卓人、64岁的社民连前立法会议员梁国雄、何秀兰以及24岁的民阵副召集人陈皓桓,被加控“煽惑明知而参与未经批准集结罪”。控方并表示,所有被告的案件将会转介到区域法院审理,意味最高刑罚由裁判法院一般可判处的监禁两年提高到5年。

详细内容:香港15名民主派人士涉非法集会等罪首次提堂 准保释下月再讯

香港《国安法》:立法决定草案引发抗议,警民冲突再现港岛街头

中国全国人大有关为香港制定《国安法》的决定草案引发的争议继续发酵,再加上香港立法会下周将继续就具有争议的《国歌法条例草案》进行二读辩论,有香港网民发起游行倡议,本周日下午港岛区有市民聚集,警方释放催泪弹,催泪瓦斯再现港岛。

在示威者大规模聚集开始前,民主派政党人民力量的谭得志因在铜锣湾进行公开演讲,被警方以涉组织非法集结逮捕。

详细内容:香港《国安法》:立法决定草案引发抗议,警民冲突再现港岛街头

两会维稳 各地访民人权受到严重侵害

因为新冠肺炎疫情,今年中共两会因疫情延迟了两个月,两会的安保措施也比往年更加严厉,除通常的维稳之外还增加“疫情防控”,信访接待部门也一直没有办公,对访民的打压力度更是空前。许多在京访民被强制返乡,甚至嫁到北京多年的外地访民也要被强制返乡,未进京的访民也遭到地方政府控制,或非法拘禁、或被以防疫为名进行“隔离”。

由于疫情影响,今年各信访接待场所都没有办公,5月27日国家信访局、全国人大信访接待室、中纪委国家监察接待大厅联合发布公告,受全国新冠肺炎疫情影响中央和国家机关来访接待场所继续关闭,恢复接待时间视疫情形势变化确定。尽管如此,上述被控制访民中多人表示不去上访还是被限制自由,政府人员明确告知他们是因为两会维稳,两会结束才会让他们自由。

详细内容:两会维稳 各地访民人权受到严重侵害

中共两会 北京异见人士被上岗软禁

中共两会维稳,所有维权人士、异见者都被列入监控黑名单,各地维权人士纷纷遭到约谈或限制人身自由及言论自由,北京多名异见人士更遭到24小时上岗监控,出行被贴身跟踪,禁止会友。

今年中共两会,除了稳控各地上访人员和异见者,因为疫情又增添了针对所有人的防控 “五类风险人员”进京,即建立风险人员管控名单,包括感染的确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、发热门诊人员等五类人员。并在治愈患者出院前要签定《疫情期间不去北京承诺书》。

详细内容:中共两会 北京异见人士被上岗软禁

中国公民运动网撰写

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注