长沙公益案:检察院退侦 家属要求告知官派律师名单无果

中国公民运动网2020年5月22日报道:被羁押逾10个月的长沙公益NGO成员程渊、刘永泽和吴葛剑雄被涉“颠覆国家政权罪”一案,被长沙市检察院退回补充侦查,有关家属要求告知官派律师名单的诉求仍未获任何答复。

据程渊的妻子施明磊消息,长沙公益三人被长沙市检察院退回侦查,退回日期是5月第一周。施明磊质问:退回侦查是因为韩冰囡检察官心里清楚侦查阶段指派的律师不合法?还是因为韩冰囡检察官也知道这冤案实在办不下去?不管是哪种原因,长沙公益三已经被任意羁押304天了!他们的通讯权和律师辩护权均被剥夺,长期秘密羁押。

由于程渊等三人被抓捕至今从未获律师会见,有关案情及他们的健康等情况外界一无所知,三人实际上一直处于强迫失踪中。

2019年7月22日,公益机构长沙富能负责人程渊、工作人员刘永泽和吴葛健雄等三人被以涉嫌“颠覆国家政权罪”突遭抓捕,从未参与过长沙富能机构任何工作的施明磊受丈夫程渊的株连被戴手铐及黑头套强制传唤,随后施明磊被以涉嫌“颠覆国家政权罪”监视居住,手机、电脑被扣押、银行账户被冻结。同年8月26日程渊、刘永泽和吴葛剑雄被以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕,关押在湖南省国家安全厅看守所。三人被抓捕至今,代理律师无一人获准会见当事人,外界无法获知三人被控罪的事实和理由。长沙国安在将案件延长2个月的侦查期间,同时分别找到家属施压,要求家属做工作劝三人认罪。

2020年3月,当局称程渊、刘永泽、吴葛剑雄集体解聘了由家属自主委托的辩护律师,引发各界的质疑和批评。家属随后发表声明表示抗议。在被非法羁押8个月后,程渊、刘永泽和吴葛剑雄案于2020年3月30日移送长沙市检察院进入审查起诉阶段。

施明磊等家属就当事人被解聘律师由官派律师代理案件一事,要求长沙市检察院及长沙市国安办案部门告知家属官派律师名单,但两个多月的时间过去了,家属从未获得任何答复。长沙国安称分别给三人聘请了律师,但长沙市司法局、省司法机厅称没有指派,长沙市检察院拒绝家属自主聘请律师的理由则是,已经有律师代理该案。

程渊、刘永泽、吴葛健雄作为民间公益组织长沙富能机构的工作人员,数年来致力于消除强制计划生育政策与推动户籍制度的改革等公益倡导活动。三人被羁押后,世界各地多个NGO团体要求中国政府释放程渊、刘永泽、吴葛健雄。

相关报道:“长沙富能”案移送检察院 家属申请信息公开

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注