1226公民案:丁家喜被失踪5个月 律师会见再次遇阻后发信访投诉书

中国公民运动网2020年5月23日报道:北京人权活动人士丁家喜被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”抓捕至今5个月,除一份不予会见决定书外,家属及律师再未收到任何法律文书,丁家喜被羁押何处,是否查明所涉“犯罪事实”,是否被采取、变更、解除强制措施等与案件有关情况,律师与家属一无所知,彭剑律师要求会见再次遇阻。

本周辩护律师彭剑再次前往烟台市公安局要求会见当事人,案件唯一联络人刘新宇警官以近期都要出差为由不予接待,要求彭剑律师将所有的沟通均通过邮件进行。彭剑律师只好将烟台市公安局在本案中的各项违法行为诉诸所付文件。为了依法维护当事人的基本权利,履行律师职责,彭剑向烟台市公安局发出信访投诉书。

投诉书中投诉请求包括:告诉家属或辩护人指定监视居住地点;向丁家喜家属送达《指定居所监视居住通知书》;依法将现在所查明的涉嫌犯罪的主要事实,丁家喜被采取、变更、解除强制措施等案件有关情况,告知辩护律师;准许辩护律师与丁家喜通信;在监控条件下,准许丁家喜与近亲属通信;办案单位侦查人员或其代表应同丁家喜亲属保持必要沟通。办案单位应保障犯罪嫌疑人家属的知情权。

彭剑律师于本周就当事人丁家喜被指定监视居住向山东省检察院提请申诉监督时,竟然得到省检察院信访处的口头答复称,因烟台市公安局出具的法律文书不涉及省公安厅,省检察院不处理。

自丁家喜2019年12月26日在北京被烟台警方跨省抓捕后,远在美国的妻子罗胜春展开多种方式的营救及呼吁,律师彭剑也多次就丁家喜案向烟台市公安局、烟台市司法局、烟台市律师协会、烟台市检察院、山东省检察院等部门投书、信访,迄今为止均未获任何正面的回应。

背景资料:【关于1226案/厦门聚会案】

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡,包括新公民运动的发起人许志永。公益律师常瑋平亦于1月12日于西安被捕。警察留下的扣押文书显示当局正在侦查,其后丁家喜、张忠顺、戴振亚和常瑋平均被指定居所监视居住,涉嫌煽动颠覆国家政权罪(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

目前为止,上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

相关报道:丁家喜被违法羁押 代理律师彭剑向多个部门投诉

本文发布在 12.26公民案, 丁家喜, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注