福建维权人士何宗旺一审被判囚4年

中国公民运动网报道:2019年8月30日,福建省闽清法院指控何宗旺“编造、故意传播虚假信息罪”和“寻衅滋事罪”罪名成立,判处何宗旺犯“编造、故意传播虚假信息罪”有期徒刑两年六个月,犯“寻衅滋事罪”有期徒刑两年,合并执行四年有期徒刑。

2018年9月12日,数十名公民在看守所外燃放鞭炮迎接严兴声出狱。(福州公民提供)

2018年9月12日,数十名公民在看守所外燃放鞭炮迎接严兴声出狱。

何宗旺是福建省福清市的公民,长期致力于为弱势群体发声。2014年在北京经营药材生意的他因为转发金水桥事件的帖子被刑拘37天。

2015年开始参与线下围观,4.29苏州拜祭林昭,到郑州旁听贾灵敏案庭审。两度赴庆安围观徐纯合案,期间被拘留十天。

何宗旺在“709”系列案的潍坊案中与刘星、张婉荷、李燕军,姚建清、邓福全等人一同被捕。潍坊看守所内遭受连续六天的疲劳审讯,关押近三个月后脊椎囊肿爆裂,导致何宗旺下肢瘫痪且大小便失禁。潍坊看守所将其送院后,通知其家人取保接回福建老家治疗。经治疗后虽然恢复行走能力,但是也留下下肢乏力和足下垂的后遗症。回到福建的何宗旺在康复治疗的过程中继续关心社会,关注发生在家乡的各类维权案件。2016年福州大抓捕案件发生之后,何宗旺为遭滥捕的维权人士奔走呼号,为狱中的维权人士存钱送物、围观报道,获得众多维权人士的尊重与认可。

2018年9月12日是福州维权人士严兴声刑满出狱的日子,何宗旺与严兴声的妻子、林应强、林兰英、张华、谢小珍、卓智标等30余名亲友前往福州市第一看守所迎接严兴声,不料因燃放鞭炮一行人悉数被警察带走,包括刚刚出狱的严兴声在内至少有15人因此被刑事拘留。包括林应强、唐兆星、林兰英、何宗旺在内的四人被审查起诉。

何宗旺被关押在福州市第二看守所。当局先抓捕再寻找罗织罪证,他们以何宗旺在2016年7月闽清水灾过后进入灾区了解灾区情况为由,以“编造、故意传播虚假信息罪”执行逮捕,2018年10月将其转往闽清看守所关押。

闽清法院在2019年7月25日对何宗旺被指控“编造、故意传播虚假信息罪、寻衅滋事罪”一案开庭审理,对何宗旺的控罪包括在网站上发的几篇文章及传播福州水灾的虚假消息到海外等。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注