丁家喜被秘密羁押逾11个月 临沂警方再下达不予会见通知书

中国公民运动网2020年12月3日报道:2019年12月26日在北京被山东警方抓捕的人权活动人士丁家喜,至今被秘密羁押已逾11个月,近日辩护律师彭剑再次前往山东临沂提交了会见丁家喜的申请,随即临沂警方仍以“会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密”为由拒绝了律师的申请 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 丁家喜, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

许志永、丁家喜案再被延侦两个月 家属吁当局依法办案

中国公民运动网2020年11月19日报道:今天是许志永、丁家喜被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案两次延长侦查期的到期日,在家属的询问下,专案组告知:根据刑事诉讼法第159条,由山东省检察院批准延长侦查期至2021年1月19日。这已经是第三次延长侦查期。 数天前 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

在推特上为董瑶琼发声 湖南公民欧彪峰被行政拘留15天

中国公民运动网2020年12月4日报道:湖南省株洲市公民欧彪峰因泼墨女孩董瑶琼发推求救视频,于12月3日上午10点30分左右在宁乡家中被4名国保警察传唤,当日下午14点30分被押送至株洲市芦淞公安分局,24小时后欧彪峰的妻子魏欢欢接到株洲市局电话通知,称欧彪峰 … 阅读全文 »

发表在 公民报道, 本站首发 | 发表评论

儿女狱中探监送衣送书 黎智英:无畏无惧 继续战斗

香港国安警察今年8月高调搜查壹传媒与香港《苹果日报》报社后,起诉创办人黎智英等三人诈骗罪。法庭12月3日拒绝让黎智英保释候审,下令将其收押至明年4月,其余两人获准保释候审。据悉,黎智英的儿子黎耀恩及女儿4日到收押所探望他,并为他带来了当天出版的《苹果日报》、4 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

中国高校思政课教师队伍五年增长近六成

中国教育部发布最新数据,中国高校思想政治理论课教师总数突破十万,过去五年中增长将近60%。有学者告诉本台,中国高校中洗脑和管制相结合的教育方式是对人性的抑制。 教育部12月3日在新闻发布会上公布“十三五”期间教育数据。据统计,截至今年11月,全中国登记在库的高 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

美国收紧中共党员签证但留有余地 有何玄机?

美国国务院12月3日披露,将限制中共党员及其亲属的赴美旅行签证,但仍然留有余地。这与前段时间传闻美国将全面禁止中共党员入境的消息相比,有较大差别。美国政府在这个政策上手放软的背后有何玄机? 国务院声明披露的签证新规中,把中共党员及其直系亲属获得的旅游签证(B1 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

美国再宣布禁止中国新疆产棉花进口新措施

美国宣布新措施禁止源自中国新疆地区的棉花进口,华盛顿表示该措施是针对中国对新疆维吾尔族少数族群“强迫劳动”的回应。 据美国国土安全部周三发布的一份声明,美国海关现在起可扣押来自中国新疆生产建设兵团(XPCC)的棉花制品。法新社报道指,半军事化管理的新疆生产建设 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

国务卿蓬佩奧谴责港府政治迫害活动人士

香港壹传媒创办人黎智英被控欺诈罪以及香港活动人士黄之锋等人近日被法院判刑均引起了广泛关注。美国国务卿蓬佩奥星期四(12月3日)发表声明,谴责香港政府迫害香港民主人士,声明还表示,美国将继续捍卫香港人民的权利和自由。 声明中说,香港政府对香港勇敢的民主倡导者进行 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

黎智英保释被拒 即时还柙4个多月

以敢言见称的香港传媒大亨黎智英,一直被中共视为眼中钉。周四(3日) 他被控告一项欺诈罪,案件押后到明年4月再审,但裁判官拒绝他的保释申请,意味着他要在监房过冬。而是次案件的种种安排,都让外界质疑事件是一场 “政治检控” 。请听自由亚洲电台记者吕熙,刘少风报道。 … 阅读全文 »

发表在 公民人物, 港版国安法 | 发表评论

王宇:贺卫方教授谈多元文化、个案推动和中国宪政前提条件

            中国法学界没有不知道贺卫方教授的大名的。        作为北大知名教授,贺老师曾出版多部学术著作:《司法的理念和制度》、《法边馀墨》、《具体法治》、《运送正义的方式》、《逍遥法外》等。2001年他被《中国青年》列为“将影响21世纪中国 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

中国年底撤销千万贫困户 中央专项扶贫款每年省千多亿

中国扶贫办表示到今年年底,全国贫困人口将全部脱贫。民间认为官方结束贫困户是为节省这笔支出。 路透社资料图片00:00/00:00  中国国务院扶贫办在新闻发布会说,到今年年底,全国贫困人口将全部脱贫。去年,中国用于扶贫的资金达一千两百多亿元 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

IPAC就黄之峰等被判发表声明

香港反送中领军人物黄之锋12月2日因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”等罪被法庭判处入狱13个半月,同案被告的周庭和香港众志前主席林朗彦分别被判处入狱10个月和7个月。 由美国,欧盟以及日本等国的69名议员组成的对中国跨国议会联盟就此发表声明,谴责对他们 … 阅读全文 »

发表在 港版国安法, 观点转载 | 发表评论

德国政府发布人权报告,严批中国

据德国《商报》报道,中国是德国长期以来十分谨慎对待的外交政策话题,因为德国担心,惹恼北京会阻碍德国工业在有利可图市场上的发展。但柏林现在转变了语调。周三,德国政府发布了新的人权报告,对中国提出了非同寻常的尖锐批评。 该报告由外交部起草,并得到了政府内阁的同意。 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

黎智英等“壹传媒”3位高层遭通宵扣留 日本舆论关注周庭的命运

香港“壹传媒”创办人黎智英、集团总裁周达权、行政总监黄伟强等3人被控诈骗罪,12月2日中午到香港警署返回报到。据香港01等港媒报导,3人被通宵扣留,预计3日早上将在西九龙法院出庭聆讯。而同一天被判刑的周庭等人的命运受到了日本媒体关注。 中央社香港消息:香港警方 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

四川秋雨教会遭持续迫害 李英强长老被警方驱逐

近日,中国当局针对四川成都秋雨教会的迫害持续升级。教会长老李英强被警方强迫驱离在成都的住所,教会其他成员也受到当局骚扰。有宗教界人士指出,当局此举是试图彻底拆毁秋雨教会。 自今年9月25日起,四川成都秋雨圣约教会的李英强长老遭受着中共的持续迫害。10月14日, … 阅读全文 »

发表在 129教案, 公民人物 | 发表评论

香港浸大学生领袖再被捕 外界谴责警方滥捕

香港浸会大学学生会署理会长方仲贤12月2日星期三上午被大约20名警察到家逮捕,理由是他涉嫌妨碍司法公正、拒捕及藏有攻击性武器。他被带到沙田警署扣查。 据港媒报道,方仲贤被带到沙田警署拘留约6小时后,当日下午获准以1万元港币保释。方仲贤再次被抓与去年8月6日晚他 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

国安法下黄之锋周庭与林朗彦今遭香港法庭判罪入监

香港众志前秘书长黄之锋因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准集结”等罪,2日被法庭判处入狱13个半月;同案被告周庭入狱10个月,同案被告的众志前主席林朗彦入狱7个月。 据中央社今天引述香港媒体消息报道说,香港众志前秘书长黄之锋因为触犯“煽惑他人明知而参与未经批准 … 阅读全文 »

发表在 公民人物, 港版国安法 | 发表评论

有线大地震百多人受影响 专题组“杀组”中国组总辞

有线电视新闻部大裁员消息引起社会哗然。粤语组制图00:00/00:00  香港有线电视新闻部再爆人事大地震。有线新闻部受影响员工多达百人,至少裁员40人,包括曾获多项侦查报道奖的专题组《新闻刺针》惨被「杀组」,几乎所有组别包括港闻、财经和摄影组等都有 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

科学理论被强行植入政治宣传 文革式洗脑教育静悄悄复活

文革期间被强行植入政治说教的数学课本的做法消失40多年后,成都理工大学重新在物理课中植入政治说教。 习近平统治下,文革遗风逐渐复活过来。四川省成都理工大学的物理科教学中,被强行渗入政治宣传内容。虽然业内理解为是一次政治拍马屁事件,但在文革结束40多年后,高等教 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

中国主持人朱军被控性骚扰案两年后开庭 #MeToo关键一案引发关注

中国北京海淀区一家法院周三(12月2日)首次开庭审理一起里程碑式的性骚扰案件。 在中国,此类案件能正式走入法庭审理阶段甚为罕见。分析人士认为,这起发生在六年前的案件或对中国#MeToo运动的未来影响重大。 2018年,网名为弦子的女子在社交媒体公开发文指控中国 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

新冠疫情一周年: CNN披露中国当局隐瞒疫情的机密文件

据知名医学期刊刺胳针( Lancet )刊载的一项研究,12月1日是湖北省武汉市首位已知COVID-19病患出现症状满一周年。一年来,这场在全球蔓延的大流行疫情已有超过6331万人感染,并夺走至少146万条人命。  美国有线电视新闻网(CNN)取得一份外洩的1 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 武汉疫情 | 发表评论