李翘楚被关押在监所医院 健康状况成忧

中国公民运动网2021年2月24日报道:许志永的女友、中国女权活动人士李翘楚被山东省临沂市警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”抓捕,引起各界对李翘楚的关注和对临沂当局的谴责。日前委托律师要求会见时得知,李翘楚并未被关押在临沂市看守所,而是被监禁在临沂市人民医院东区的监 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

12·26公民案:许志永、丁家喜被延长审查起诉15天

中国公民运动网2021年2月20日报道:今天上午,丁家喜的辩护律师彭剑和许志永的辩护律师梁小军分别接到临沂市检察院的电话通知,丁家喜案、许志永案审查起诉期限延长15天。 遭受酷刑 12·26公民案发生13个月后, 2021年1月23日丁家喜和许志永的辩护律师才 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

“两会”前 中共以“莫谈国事”来严控网络

中国正在开展网络环境治理专项行动,要求博主讨论时政等被当局认为的敏感话题前获得专门许可证。分析认为,此举可能是为“两会”和中共建党百年积蓄正能量,实则进一步限制言论自由,禁止网民评论国事。不过,当局整顿中国网络乱象似乎得到舆论的某种认可。  网上强化 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

对华援助协会“2020 年度中国大陆境内基督教会和基督徒遭受政府逼迫报告”

作为长期关注中国大陆境内教会和基督徒在中国大陆遭受政府逼迫状况的专门机构,“对华援助协会”明显感到2020年度的情势较2019年度更为严重。2020年度,中国大陆基督徒被当局警告或拘留,家庭教会被取缔,教堂及十字架被拆的个案不断增多。多位家庭教会牧师披露:中国 … 阅读全文 »

发表在 公民文献, 时政博览 | 发表评论

47名香港民主派颠覆政权首日马拉松审讯14小时 刘慧卿批法律界丑闻

47名香港民主派人士因参与去年民主派35+立法会初选,星期日被警方正式控告“串谋颠覆国家政权罪”,星期一被带上法庭提堂,是《港区国安法》实施8个月以来,最大规模的一次检控。 由于被告众多,辩方律师需要长时间提出申请保释陈词,首日提堂历时约14小时,期间有被告体 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

冠状病毒为什么在武汉爆发?余茂春:石正丽忽略了一个重要关键

前美国国务院中国政策顾问余茂春日前向美国之音表示:武汉病毒研究所的病毒专家石正丽当时觉得,这些蝙蝠都在湖北省之外的地方,她感到吃惊的是,为什么病毒没有在这些地方爆发,而在武汉爆发。实际上她忽略了一个重要关键。 余茂春指出,这个关键就是,石正丽和她的同事多年以来 … 阅读全文 »

发表在 武汉疫情 | 发表评论

法治进一步倒退 习近平:律师必须“拥护党”

近年中国不少律师因涉及煽动或颠覆国家政权而被当局整肃。中共总书记,中国国家主席习近平近日罕有的批评个别律师“政治意识淡薄“,甚至”恶意攻击中国政治和法治制度“,并要求把”拥护中国共产党领导“作为律师从业基本要求。有法律界人士相信,维权律师未来的处境会十分艰难。 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

卡舒吉案:无国界记者在德投诉沙特王储反人类罪

总部位于巴黎的无国界记者(RSF)组织周二宣布对沙特王储本-萨勒曼等人所涉一系列“反人类罪”提出刑事诉讼。该组织指控沙特王储下令谋杀沙特记者卡舒吉,并迫害和囚禁大约34名记者。 无国界记者组织3月2日在其网站宣布,无国界记者组织3月1日向位于德国卡尔斯鲁厄的德 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

言论添新罪,“辣笔小球”被涉“侵害英烈名誉、荣誉罪”批捕

中国公民运动网2021年3月2日报道:因质疑中印边境冲突中方死亡人数于2月20日被以寻衅滋事罪刑事拘留的微博网络大V“辣笔小球”(本名仇子明),已被以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”正式批捕。“南京检察”官方微信公众号发布这一消息是3月1日,是《中华人民共和国 … 阅读全文 »

发表在 公民报道, 本站首发 | 发表评论

余杰:独裁者如此不同,又如此相似 –卡普钦斯基《皇帝:一个独裁政权的倾覆》

即使最亲近皇帝的报纸也不能大量印刷,因为这样会培养更多人的阅读习惯,他们由此就离思索更近了一步。众所周知,思索会造成困惑、烦恼、麻烦和忧虑。换句话说,尽管所写的文章可能是忠诚皇帝的,但读的人未必以忠诚之心去理解。— 卡普钦斯基 “怎么?坐这种车?” … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

孟晚舟引渡案开庭 辩方提四大论述 检方严阵以待

中国华为公司首席财务官孟晚舟引渡案周一起再度开庭,孟晚舟律师团提出,此案是美国的政治操纵和孟晚舟的宪法权利被侵犯等四大论述。总理杜鲁多则称中国逮捕两名加拿大人就是要藉此施压加拿大释放孟晚舟,但加拿大不会屈服。 孟晚舟一身黑衣黑裤,早上约九点四十五分抵达法院,为 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

外卖骑士联盟组织者无故被捕 民间组织令官方不安迅即镇压

在大陆,成立不到一年的外送江湖骑士联盟,组织者熊焰及其多名好友,日前被北京警方抓捕,迄今仍未知被抓原因。另一方面,有关他的报导连日来则被官方大量删除。有工运人士认为,数量庞大的外卖骑手抱团维权引起官方不安,而抓捕组织者是官方严打民间团体的又一实例。 左翼工运人 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

47名香港民主派人士被控串谋颠覆罪提堂 逾千市民庭外声援

香港警方国安处1-06大搜捕53名民主派人士,指控他们策划及参与去年35+民主派立法会初选,涉嫌违反《港区国安法》,其中47人星期日被警方正式控告“串谋颠覆国家政权罪”,星期一被带上法庭提堂。 控方表示,有大量数码资料要做验证,申请将案件押后至5月31日再提讯 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

人权理事会任意拘留问题工作组对许志永案的处理意见

任意拘留问题工作组在第八十九届会议上通过的意见   2020 年 11 月 23 日-11 月 27 日   关于许志永(中国)的第 82/2020 号意见(节选)   处理意见  78.鉴 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 许志永 | 发表评论

缅甸镇压单日至少18人死亡 欧盟英国谴责暴力 将采取制裁措施

缅甸警方周日在各地向抗议2月1日军事政变的示威民众开枪,据称造成至少18人丧生。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利谴责缅甸军方的暴力镇压并称,欧盟将采取制裁措施;英国外交部也呼吁立即终止暴力,恢复民主。 缅甸警方周日在全国各地对抗议军事政变的示威民众开枪,据联合 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 社会运动大事记 | 发表评论

戴耀廷等香港泛民47人被控颠覆罪 台湾指香港不再容许政治多元

47名曾发起并参与去年香港民主派初选人士被控”串谋颠覆国家政权罪”,今天将开庭。欧盟驻港澳办事处表示,深切关注47名香港民主派人士被起诉,要求当局立即释放被捕人士;台湾民进党也对事件表示严厉谴责,指香港不再容许政治多元。广告 香港47名 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 港版国安法 | 发表评论

余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代价

美国前国务卿蓬佩奥及其中国政策顾问余茂春最近在《华尔街日报》联名发表评论文章《中国的疏忽让世界付出高昂代价:北京痴迷于病毒,但不关心生物安全》。文章通过点出很多具体事例,说明新冠病毒全球大流行与中国以大跃进方式掀起生物病毒研究运动、忽略国际通行的生物安全措施不 … 阅读全文 »

发表在 武汉疫情, 观点转载 | 发表评论

一周人权纪事(2021年2月22日-2月28日)

编者:在中国大陆,因评论、质疑去年6月份中印冲突中死亡的官兵人数,有至少来自南京、北京、河北、重庆、贵阳、茂名、绵阳等地的7位网民,被指涉嫌侮辱、诋毁英烈,有6人因此被控“寻衅滋事”,另外身在国外的重庆籍网民王靖渝被中共警方列为网上追逃。中共新修订的《刑事诉讼 … 阅读全文 »

发表在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

纪念二.二八事件 蔡英文:民主自由不能交换

台湾今天纪念二.二八事件74周年。台湾总统蔡英文在纪念仪式上描述二二八事件与威权统治令台湾失去一世代菁英,曾让活着的人不敢说话…。她强调现在台湾需坚守民主自由不能交换。 据中央社报道,台湾总统蔡英文今天28日在高雄历史博物馆参加纪念仪式。她强调,需谨记诚实面对 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 社会运动大事记 | 发表评论

缅甸警方镇压示威第二天 多人死亡

缅甸警察星期天对抗议军方统治的人开火,数人被打死,多人受伤。 自2月1日军方夺取政权,民选政府领袖昂山素季和其所在政党内的许多领导人以来,缅甸一直处于混乱状态。军方指责11月选举中存在舞弊行为。昂山素季领导的政党在那次选举中获得压倒性胜利。 政变令经历近50年 … 阅读全文 »

发表在 社会运动大事记 | 发表评论

香港民主派47人被控“串谋颠覆国家政权罪” 明日提堂

53 名曾参与去年香港民主派“35+”初选的参选人,今年 1 月被指控违反《港区国安法》被捕后获准保释。相关民主派人士前日陆续收警方通知,要求于2月28 日“提前报到”。港警当天下午近3时表示,以“串谋颠覆国家政权罪”起诉当中47人,各人不准保释须通宵扣留,并 … 阅读全文 »

发表在 港版国安法, 社会运动大事记 | 发表评论

北京“两会”前安保升级 严防异议人士强行遣返访民

一年一度的中国“两会”政治大戏下周将在北京上演。独具中国特色的“两会”维稳期也开始启动,各地安保级别随之提升。今年两会被看作是中共20大权力最高层换届之前人事布局的重要一环,当局为确保顺利举行两会明显加强了维稳措施。 进京邮件二次安检 今年北京两会是在中共建党 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论