1226公民案:丁家喜、许志永被延长侦查期至11月19日

中国公民运动网2020年10月12日报道:北京人权活动人士丁家喜被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案,已经被延长侦查期至11月19日,与其同一天被逮捕关押在临沭县看守所的许志永,料同样被延期至11月19日。 据丁家喜的妻子罗胜春消息:最近和临沂市公安局李警官打通 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

1226公民案:许志永、丁家喜的律师申请会见再次被驳回

中国公民运动网2020年8月25日报道:北京人权活动人士许志永和丁家喜的辩护律师日前分别收到临沂市公安局不予会见通知书,其理由仍是“属于危害国家安全犯罪案件”,这是距今年7月份以来律师依法要求会见当事人时第二次被驳回申请。同时丁家喜的辩护律师律师为其申请取保候 … 阅读全文 »

发表在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发 | 发表评论

请立即释放耿潇男夫妇的呼吁信

2020 年 9 月 9 日,耿潇男夫妇被海淀公安刑事拘留,近日又被海淀检察院批捕。作 为耿潇男女士的朋友,我们深感震惊。在我们眼里,她不仅一直是一位守法公民,更是 一位急公好义、不畏权势、仗义执言的当代侠女。如果这样的女子会“违法犯罪”,我 们不禁要问:她究 … 阅读全文 »

发表在 公民立场, 本站首发, 观点转载 | 发表评论

专访泰国前线记者:传媒报道承担沉重法律风险

2020年10月20日,日本放送协会泰籍记者Pitrapee Chomchuen担心,泰国新闻自由受压。(Skype截图) 泰国警方带走示威者。(受访者提供 / 拍摄日期不详) 泰国政府出动几千警力驱散民众。(受访者提供 / 拍摄日期不详) 泰国反政府示威浪潮 … 阅读全文 »

发表在 社会运动大事记 | 发表评论

“凯奇莱案”主审法官王林清:不是人过的日子

打了十几年官司的“陕西千亿矿权案”背后的内幕非常复杂,中国最高法院的主审法官王林清去年年初因为录制视频披露案卷在最高法失踪之后,一直被当局拘押。他的辩护律师张磊近日发布消息,指出王林清在会见中透露,他的身体状况极差,羁押期间还受到了非人待遇,并重申他没有监守自 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

英国调查称“全球千禧一代对民主失望” 背后原因何在

一项最新调查发现,全球民主国家的千禧一代对民主体制的满意度大幅下降,跌至有记忆以来年轻一代的最低点。 由英国剑桥大学所做的这项调查访问了近500万在1981至1996年间出生、年龄在20-40岁的“千禧一代”,结果发现他们对民主体制的信心比自己父母或是祖父母那 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

张展:人民的罪恶认不完

我一直不能理解,为什么要把900万人隔离75天,从1月23日封城到现在差不多这么多天了。要全民隔离14天就够了,或者隔离23天,最长一个月。但这里要统统关闭75天。据我所知就是逃出去的武汉人,也只隔离14天,也就是同样的武汉人出了武汉是14天隔离期,但武汉市要 … 阅读全文 »

发表在 公民人物, 观点转载 | 发表评论

中共“权贵劫掠经济”严重侵害民生

近年来,随着中国畸型经济发展带来的种种病症集中爆发,中国经济日益陷入困境,又加武汉瘟疫肆虐,全国各行业频现大萧条,而权贵捞取钱财的路子也相对萎缩,于是各种公开的罚款,与公然的勒索,在中国大行其道,使中共权力主导的权贵经济的劫掠化特征进一步固化与显性化,也因此使 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

批评中国的汉学家遭举报、骚扰 百多名学者声援

英国诺丁汉大学欧中关系问题专家傅洛达博士(Andreas Fulda)(推特截图/Andreas Fulda@AMFChina00:00/00:00  一位在英国的德藉学者因为批评中国遭到骚扰、网络攻击;另一位研究中国统战工作的新西兰学者则遭到投诉、 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

从耿潇男被抓看中国:异见人士及其支持者遭中共全面围剿

多年来一直为遭政治迫害者仗义执言的“文化侠女”耿潇男最近被中国当局以“非法经营”罪刑拘。随着政治环境日益恶化,中共当局除了以各种罪名把异见人士打入监牢外,还把打击的矛头指向他们的支持者。分析人士指出,他们这么做的目的是使任何不愿做中共体制下的“明白人”彻底噤声 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

耿潇男被指涉嫌“非法经营罪”逮捕

中国公民运动网2020年10月20日报道:北京文化出版人耿潇男在被羁押一个多月后,已以被以涉嫌“非法以营罪”正式批捕。 据了解,昨天(19日)下午辩护律师尚宝军在海淀看守所会见耿潇男约一个半小时。得知耿潇男已于本月15号被执行逮捕,但却没有通知律师和家人。 曾 … 阅读全文 »

发表在 公民报道, 本站首发 | 发表评论

北京罕见爆发群体抗议 家长要求优胜教育退款

在全国各地有一千家分校的北京优胜教育“爆雷”疑似跑路事件持续发酵。 数以百计的家长和维权者周一聚集在北京朝阳商业区的优胜教育总部,要求退费和补偿被拖欠工资。警方设立封锁线,并与示威者发生冲突,至少一人被带走。 据香港英文的南华早报等新闻机构报道,这次罕见的抗议 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 社会运动大事记 | 发表评论

香港向泰国输出抗争模式 两地抗争者连成一线

泰国反政府示威持续,当地警方以水炮车驱散人群、示威者以雨伞抵抗、人群“分红海式”让路给救护车的场面,都让外界联想起香港的反送中运动。港人的抗争模式如何启发泰国示威者?两地的实际情况又有何异同? “还香港独立自主!”(Kuen A-Ka-Rhat Hai Hon … 阅读全文 »

发表在 社会运动大事记 | 发表评论

纳瓦罗:中共掩盖疫情导致巨大损失,“这笔帐必有到期的一天”

距离美国大选仅剩两个多星期,美中对抗态势不断加剧,特朗普总统贸易顾问纳瓦罗周一(10月19日)表示,从施行不公平贸易的经济战到“攻击美国政治制度”的信息战,中共对美国发动多方攻势。 此外,中共病毒给美国带来的生命和经济损失,“这笔帐必有到期的一天”。不过纳瓦罗 … 阅读全文 »

发表在 武汉疫情, 观点转载 | 发表评论

刘贤斌:我的民运二十年(之四):走进秦城

1991年4月15日也就是胡耀邦逝世两周年纪念日的上午,我们班唯一的中共党员、也是学习委员蔡为民通知我下午到学校保卫处去。他们已经很长时间没有找我了,我以为他们这次找我又是为以前那些事。吃过午饭后,我正准备在床上休息一会儿,突然听到有人在巷道里喊蔡为民的名字, … 阅读全文 »

发表在 公民人物, 公民纪事 | 发表评论

泰国百姓血汗抗争:港人感同身受寄予支持

泰国反政府示威浪潮持续,当地警方以水炮车驱散人群、示威者以雨伞与警方对抗,种种场面触发香港人联想到,去年发生的「反送中」运动。全球包括香港民主派人士连日声援泰国示威者,呼吁「奶茶联盟」在共同对抗暴政的路途上互相声援。 泰国反政府示威浪潮持续,首都曼谷一连多日有 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 社会运动大事记 | 发表评论

国企也卷入文字狱? 江派光明乳业被指“损害国家尊严”罚款30万

在中国,前中共总书记江泽民曾任职的上海「光明乳业」因为有一条广告被指「损害国家尊严利益,泄露国家秘密」,遭罚款30万元人民币(4.48万美元)。外界对于这家老牌国企被重罚众说纷纭,一度传出「中招」原因是广告标语犯禁,后来当局「辟谣」,说重罚决定是因为广告里展示 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

泰国青年持续示威 当局表达对话意愿

面对当局宣布紧急状态,泰国青年无视禁令,周日继续示威。集会者要求政府下台,改革君主制政体,释放被判学生领袖。示威召集方包括曼谷法政专业的学生团体。官方已表示,愿意对话,寻求解决办法。 泰国首都曼谷的示威人群 Pro-democracy protesters g … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 社会运动大事记 | 发表评论

中共加速犯台军事准备 在东南沿海部署新款高超音速导弹

在中共加紧准备可能的武力犯台之际,解放军加速东南沿海地区的军事化进程,升级改造导弹基地,开始部署最先进的弹道导弹。 香港被中资收购后近年逐渐亲中的英文南华早报星期天(10月18日)报道,北京一位不愿具名的消息人士称,中共解放军在东南沿海地区已开始部署新款的东风 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

白俄罗斯民众示威决心不减 明斯克百余人被捕

10月18日白俄罗斯首都明斯克反对卢卡申科示威资料图片  © 网络图片 白俄罗斯首都明斯克10月18日连续数周再次举行了,要求有着“欧洲最后的独裁者”之称的卢卡申科下台的游行示威活动。尽管卢卡申科当局日前威胁,如有必要安全部队将使用致命性武器,但仍有成千上万的 … 阅读全文 »

发表在 时政博览, 社会运动大事记 | 发表评论

中国警告或拘在华美国公民 报复访美涉军学者被拘

中国访美研究员唐娟今年7月在美国被控签证欺诈及隐瞒军方背景被美方拘捕。(资料图片) 有美国媒体报道,中国政府官员警告美国,可能拘留在中国的美国公民,以回应美国司法部起诉与中共解放军有关联的学者。 华尔街日报引述消息人士指,美方自今年夏天开始,拘捕了多名赴美国大 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

一周人权纪事(2020年10月12日-10月18日)

编者:本周二中国入选联合国人权理事会,成为联合国人权理事会的成员,被人权组织称之为“黑暗的一天”;本周三自由之家的一份报告中,中国再次被列为侵犯网络自由最严重国家,并指出中国疫情失控与压制网络言论有关。一个严重践踏人权的国家竟然可以在人权理事会拥有席位,实乃是 … 阅读全文 »

发表在 一周人权纪事, 公民报道, 本站首发 | 发表评论