一纸”生死状”背后的思考——如何破解环卫工之困?

¯skSå]YO^…P

新华网北京11月4日新媒体专电 近日,网上流传的“兰州高龄环卫工被要求签订‘生死状’”一事受到众多网友关注和热议。“中国网事”记者调查发现,由于待遇差、工作环境艰苦,我国多数城市的一线环卫工年龄都在五十岁之上,随之带来的一系列故事也让网友表示“心酸”。专家认为,从社会保障到工会维权,环卫工群体都不应“被缺位”。

一份网传“生死状”引起的讨论

日前,有网友爆料称,甘肃省兰州城关区环卫局要求部分超过退休年龄的环卫工签承诺书,承诺工作期间产生的一切人身损害都由本人承担。消息一出,立即被网友戏称为“生死状”,并在网上引发众多转载与“吐槽”。

有网友直呼“工作中出了事自己承担,这种做法太荒谬了”,也有网友指出,“被签‘生死状’的环卫工已经超过法定退休年龄,按规定是无法享受相关保险的,‘生死状’并没有错。”

兰州相关部门回应表示,根据甘肃省相关规定,环卫局超过50岁的女性和超过60岁的男性职工无法办理工伤保险手续。按照国家相关政策,这部分人员本应劝退,但实际上,大部分环卫职工属于低收入家庭,自身没有其他技能,根本不愿意放弃这个工作岗位,“甚至还恳求不要开除他们。”

对于这个表态,不少网友表示“环卫工人生活艰辛,一句话戳中了内心最柔弱的地方”。

网友“慕柏莫你猜哪儿”表示:“少丢垃圾,车开慢点,别让老人一次次弯腰受累,别让他们在处理垃圾的时候被车辆所伤,这是你我能做到的。环卫部门其实没错,制度设计不是环卫部门说改就能改的,只能呼吁更多人关注并保护每个环卫工。”

“荷兰小渊妞儿”感叹道:“正常一位老人到了这个岁数,应该不会再担心生存问题,在家安度晚年了。他们‘苦求留岗’,不正是因为生活无保证吗?有关部门应该好好想想如何帮助这个群体实现老有所依。”

环卫工群体的心声:苦与累但更盼市民理解

“中国网事”记者在多省走访发现,环卫工人群体均呈现出老龄化趋势,他们为生计操劳,却每每不被理解,然而“和留在农村种那两亩地比,还是好多了,至少辛苦有稳定收入。”

一件反光背心、一把扫帚、一个簸箕,这就是63岁的西安环卫工兰群英的所有装备。每天早晨6点上班,一直到下午2点,兰群英都要大雁塔在自己负责的区域不停地来回打扫:“白塑料袋垃圾最多,吃的烤那些串串棍棍,我一天能捡五六袋。”

兰群英说,她所在的保洁公司对环境卫生有着严格要求,所以“一刻都不敢怠慢”。为了保住自己的工作,不给单位添麻烦,除非万不得已,兰群英从不请假:“马路既是我的工作场所,也是我的休息场所。有凳子就坐下,没有凳子就坐在石头上,或是捡个砖头坐下。”

59岁的环卫工屈演萍无奈地道出了自己的委屈:“每天都有人将烟头,烟盒随便乱扔,我得来来回回打扫。工作辛苦、脏、累,我都认了,“可有一次有个人前面扔,我在后头扫,实在受不了让他不要扔了,他还反问‘没有垃圾你们不是都要下岗了’,当时就气得我泪水差点下来了。”

据沈阳市城建局环卫处相关负责人介绍,沈阳市目前共有一线环卫工人1.3万人,平均年龄55岁以上,平均月工资不到1700元,一天工作8小时。

而西安市容园林局的数据显示,全市共有保洁员2.3万名,年龄主要集中在50至60岁,每天他们从全市清理出去的生活垃圾平均在7000多吨。

采访中,一些环卫工告诉记者,除了工资待遇、工作时间、休假上的需求外,他们更需要的是市民的尊重与理解。今年7月,湖南长沙环卫工郭万明在清洗路面时不慎将水溅到路人身上,招致一顿毒打。今年10月,在西安昆明路附近,因为门口垃圾问题,一家商铺的夫妻两人当街殴打负责该路段清扫的保洁员。

如何破解环卫工“生死状之困”

网友和专家认为,“生死状”事件折射出的是社会长期存在的环卫工生存环境、社会保障较差的困境,对环卫工的关爱从某种程度上来说,是对社会弱势群体的保护。

一位环卫公司负责人表示,公司要参加政府的公开竞标,为了中选只能把报价压得很低。拿到政府采购订单后,面对广大的人力打扫面积,大量的人手,受制于成本,只能把薪水压得很低。

四川省社科院教授胡光伟对此表示,在市场化运作中,对环卫公司内部分配还缺乏有效的干预手段,工会等劳资对话机构的协调能力还有待递进,工人往往容易处于弱势。

沈阳城建局环卫处一名负责人表示,由于种种原因,大多只有老人会做一线环卫工,年轻人极少问津。“冬季下大雪,所有环卫工人全员上岗都不够,清扫路面不干净、不及时,来自社会上的压力都比较大,往往一场大雪能‘累跑’几百名环卫工人。”

福州大学教授甘满堂说,破解环卫工人生存状况,首先要将环卫事业作为公共事业,由政府出资购买服务,上级部门也应有相应拨款,也应保证一线环卫工人工资收入不得低于一定比例,并确保相关财务透明。

其次,规范对派遣劳务工的使用。专家表示,按照劳动合同法的解释条款规定,劳动派遣工的数量不能超过单位总人数的10%,并且劳务派遣工应与正式人员同工同酬,相关企业应严格执行这一规定。

最后,要协助环卫工人成立工会,通过工会积极维权;还应落实工资集体协商制度,合理合法提高环卫工人工资,环卫工人工资水平应该参考社会最低工资水平相应制定,才能体现环卫工人的劳动价值和社会价值。

(据:新华社中国网事)

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注