吳戈:中國人民來了新朋友

bkncn-20141009000716424-1009_05411_001_01p
圖:有人指美國國家民主基金會(NED)與勾結策劃佔中之事有關。有人指美國國家民主基金會(NED)與勾結策劃佔中之事有關。

「中國人民的老朋友」在中國外交語境中可不是什麼人都能算的,你得在國際上足夠特別對吧。不過現在,「中國人民的新朋友」標準低多了,使人如沐春風。昨天,官方的《中國日報網》報道「美智庫研究員爆華盛頓撰寫『佔中』劇本」,就讓人眼前一亮,這是什麼樣的國際主義精神啊,身在美國,卻以揭露華府陰謀為己任。

關於文中揭露的今年4月香港就有人與美國國家民主基金會(NED)及美國國際民主研究院(NDI)勾結策劃佔中之事,因事關重大,相信北京的國家安全機關自有調查,作為媒體人,筆者只盡本份,研究一下這則消息的來龍去脈。

《中國日報網》報道第一句的開頭稱此消息引自「外媒近日報道」,可緊接著就承認是美國某智庫研究員「在該智庫的網誌上撰文」。 「網誌」者,「博客」也,全民記者時代,也算「外媒」吧,只是按這個標準,不知嚴肅媒體面對的可引用消息會五花八門、魚目混珠到何等地步。

可是,這個智庫為何連網站都沒有呢?用大陸允許的搜索也能發現,因為它就是一個博客,連網站都不是,更不是智庫。最可笑的是,作為中國立下如此汗馬功勞的海外生力軍,這個博客(Land Destroyer)卻在大陸境內無法訪問。作為守法大陸平民,筆者合法地查到,原來這位「美國政治智庫Land Destroyer的研究員卡塔盧奇(Tony Cartalucci)」是居住在曼谷的「地緣政治研究者兼作家」。不過這後半句「especially for the online magazine 『New Eastern Outlook』」怎麼理解?就是其它正經媒體上基本找不到他的作品吧。

幸運,這個New Eastern Outlook(NEO)網站不知為何被大陸恩准訪問。看下來感受是,該網站沒地址和聯繫方式;除七八個俄語姓氏者的個人專欄外沒有任何其它內容;這幾位的主要觀點是反美反歐反烏克蘭政府,而莫斯科、北京和大馬士革是其革命聖地;主要手法是陰謀論。

時間有限,不深入研究其政治傾向了,只提一個最有趣的發現,用必應(請原諒谷歌,我在大陸)搜索「Entire Occupy Central Protest Scripted in Washington」雖有162000條結果,可前三頁就基本不見什麼正經媒體轉載。轉載該消息的英文網站不是在NEO網站的友情鏈接中有一席之地(比如Christof Lehmann個人2013年2月才創辦的國際新聞電子報紙Nsnbc,主要文章來源也是NEO等同類「媒體」),就是些有著「監獄星球」、「文學城」、「黑名單新聞」、「陰謀分析」、「無限未知」、「隨機候選人」、「好戰自由意志論者」、「信息清理屋」等駭人名稱的網站。

當然,這則消息在全球僑界中文媒體和大陸的轉載量之浩浩蕩蕩、摧枯拉朽,則正如孫中山先生所言「歷史潮流……順之者昌,逆之者亡」,此處不復多言,好事者請自行搜索百度。

另外,或許是「國內評審,海外領證」的「研究員」Tony Cartalucci的個人資料中也有有趣發現。他除了「以東南亞視角研究世界事務」(咦,不是「美國智庫」嗎)外,還積極推動「作為真正自由之關鍵之一的『自給自足』(self-sufficiency)」。維基告訴我,self-sufficiency意思是不需任何幫助、支持或互動而求得生存,可理解為一種個人或群體的完全自主,在國家層面則為不與外界貿易的閉關鎖國。

這種生活方式追求除個人生產外不消費任何商品,看來,托尼先生每天為幫助俄羅斯、敘利亞等地的政治事務而筆耕不綴,或許會妨礙他早日回歸與世隔絕的田園吧。

對了,在如此殘酷的搜索條件下,筆者仍在http://www.zoominfo.com/p/Tony-Cartalucci/1530828244找到了托尼先生的簡歷:Writer,Land Destroyer Report;Editor,Land Destroyer Report;Geopolitical Researcher and Writer,New Eastern Outlook;Writer,Activist Post;Writer,Land Destroyer Print;Editor,Land Destroyer Print。截止這裏,圈子有點窄,不過還好啦。最後兩個職位請扶好下巴看:President,Obama;Policy Advisor On Afghanistan. I,Obama。

這不是一個瘋子嗎? 

(據東網即時)

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注