“和平占中”发起人戴耀廷致香港警务人员的一封信

亲爱的香港前线警务人员:

在7月2日凌晨开始的留守遮打道行人专用区事件中,有过千市民参与,最后有511位市民被移离及拘捕。对于当天前线警务人员的表现,我在此公开表示赞扬。前线警务人员所展示尽忠职守及克制的专业态度,足证香港警队的前线人员,是达到国际标准。

我也明白前线警务人员在面对社会矛盾越益尖锐的情况下,在执行职务时,实在是承受着极大的压力。由本人所发动的“让爱与和平占领中环”行动,在过去十多个月在香港社会引起极大争议,因行动涉及有可能出现万人堵路的计划,而负责处理这场景的,必会是前线的警务人员。“和平占中”引起了不少前线警务人员的顾虑,是我所深感歉意的。

一旦出现万人占领中环,若特区政府和警方高层下令清场,前线警务人员就要在全世界的目光注视下执行命令。因涉及人数过多而未必可以把示威者逐一搬离现场,前线警务人员为要达成任务,就有可能要使用更大程度的武力如水炮或催泪弹去驱散人群。对和平的示威者采用那程度的武力,前线警务人员可能因而被各方指责,所承受的压力必是非常巨大,这也我能想象及感受得到的。

前线警务人员把责任推向占领中环的示威者也是可以理解的。毕竟一向以来香港在谈及法治时都是强调各方须守法,而示威者明知犯法仍要占领中环,那的而且确与港人过去所认知的法治是有出入的。

但我希望前线警务人员尝试明白“和平占中”行动背后的理念是什么。参与占领中环行动的人,并不是一群吃饱没事做的人,也不是一群只有一腔热血却不去思考的人,更不是一群投机捞政治本钱的人。他们都是一群心爱香港,为了建立起一个更好、有民主有法治、更公平公义的香港,而愿意自我牺牲,甘冒被拘捕、起诉、入狱危险的公民抗命者。他们与前线警务人员一样,非常尊重社会秩序,故他们在犯法后是愿意承担罪责的;但他们更希望能建立起公义的秩序。

公民抗命者不会视前线警务人员为敌人,我们也明白前线警务人员即使要在他们身上施予某程度的武力,那也只是执行上级的命令而已。因此我希望前线警务人员,即使不认同公民抗命者的政治诉求和采用的抗争方法,请不要把他们视为挑战警权的不良社会分子,他们也绝对不是在寻衅滋事。

但我也希望前线警务人员知道,在除下制服后,你们也是与公民抗命者一样,都是香港的公民。我也相信作为香港公民的前线警务人员,与其他香港公民一样,都是拥抱香港的核心价值,珍惜法治、人权、公平和民主的。为了香港能在2017年实现真正的民主普选,大家或许站在不同位置,但心应是一样的。

当去到占领中环的时候,我希望前线警务人员在执行警方高层所下的命令前,也要用你们公民的身份具批判力地想一想,那些命令是否对警方、特区政府及香港是最好的?为何这些公民抗命者要被迫走到这一步?为何警方高层要下这样的命令?有没有更好的方法可以达成目标而不需采用这些方法呢?我绝对相信香港的前线警务人员是有智慧的,既能尽忠履行职务,也能恰当地处理和平示威者。

我更希望前线警务人员知道,在你们制服下面,不只是一个公民,更是一个人,一个拥有良知与良心的人。因此我绝不能苟同警务处处长所言,“只要严格依法办事,就不会出现违背良心的问题”。研究法律30年,我知道法律不等同良心,因有恶法。即使是善法,也有恶意执法。因此,严格执法不可能保证人的良知不被违背,也不表示人的良心不在。

在这里,我最后只是再次希望所有前线的警务人员能明白,在当一名警务人员之前,你是一名公民。在你当一名公民之前,你是一个有血有肉、有良知良心的人。与公民抗命者一样,也与700万港人一样。

在此,我祝愿前线警务人员工作顺利。互勉。

 

 

 

本文发布在 公民文献. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。