人权律师王全璋就709冤案向天津高院提出申诉

2015709大抓捕中被控“颠覆国家政权罪”获刑4年零六个月重刑的人权律师王全璋,在出狱满一周年后,与代理律师程海一起前往天津市高级法院,就709冤狱案提出申诉立案。

1976年出生的王全璋,中国维权律师代表人物之一,代理过多起法轮功信仰及公民侵权案件。于2015年“709大抓捕”中被秘密抓捕,随后被以涉嫌“寻衅滋事”、“煽动颠覆国家政权”等罪名指定居所监视居住;2016年1月8日,王全璋被天津警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕;2019年1月28日,天津法院以“颠覆国家政权罪”判处王全璋有期徒刑4年零六个月,剥夺政治权利5年。

在被强迫失踪一千余天后,2018年12月26日天津第二中院不对外公开审理王全璋涉嫌颠覆国家政权罪一案。2019年1月28日王全璋被以颠覆国家政权罪判处有期徒刑四年六个月,剥夺政治权利五年。

2020年4月5日,王全璋刑满释放。但王全璋却被以新冠病毒疫情蔓延为由强制隔离在济南老家。在王全璋坚持及外界的关注下,王全璋终于回到北京与妻儿团聚。

王全璋和其他709大抓捕案中的其他受害者一样,在整个过程中,不仅经受了强迫失踪、严重超期羁押,还遭受了酷刑及不人道对待,被剥夺了聘请律师的权利及会见律师的权利,被剥夺了享有法庭公正审判的权利以及辩护的权利,被剥夺了亲属探视的权利,以及上诉、申诉的权利等基本人权。

王全璋出狱后,曾将申诉书和控告书等材料寄至天津市高级法院和检察院,但却被无端拒收。2021年8月27日,王全璋与委托律师程海一同到天津市高级法院提交申诉材料,指出一审、二审在程序上严重违法,按照《刑事诉讼法》的相关规定必须重审,并要求改判自己无罪。目前尚未知法院是否立案。

2015年的709大抓捕,导致全国300余名人权活动人士及律师被传唤、强迫失踪,目前为止,仍有胡石根、吴淦、周世锋等人仍在狱中服刑。

转自:众讯

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注