拜登:中国将会为其践踏人权行为承担后果

美国总统拜登说,美国必须要为人权发声,而中国将会为其践踏人权行为承担后果。

拜登星期二(2021年2月16日)在访问威斯康星州密尔沃基市期间出席了CNN主办的一个市民大会电视节目,主要谈到他领导的新政府如何应对新冠病毒大流行,如何振兴美国经济,期间他被问到上星期与中国领导人习近平通话的情况。

拜登回答说,他向习近平表达了美国对中国人权问题的关注,对中国在香港、新疆和台湾问题上所作所为的关注。

拜登在市民大会上试图向美国民众解释中国领导人为何在人权等问题上采取严厉控制措施。他说:“习近平的中心原则是必须要有一个统一的、受到严格管控的中国。基于这一点,他采取了那些行动并将其合理化。”

拜登说,在通话中他还表明,如果美国总统不表达美国价值观的话,总统的位子就很难坐下去。他说,“我们会在对中国态度有影响力的联合国和其他机构继续重新发挥人权发言人的角色。”

拜登说:“他(习近平)说他明白这一点。每个国家都有其文化规范,他们期望自己的领导人遵从相关的规范。”

拜登的这番话在社交媒体上受到美国一些保守派人士的批评。他们将总统的这番话解读成他为中国领导人钳制自由、践踏人权的行为辩解。

拜登在星期二晚上的市民大会上还说,中国正很努力成为世界领导者,但是,只要他们的行为与基本人权背道而驰,他们就很难实现这一目标。

美中两国元首上星期三(2月10日)晚间通话。那是自拜登在11月美国总统大选中获胜以来双方首次通话。

之后,拜登在其推文中谈到了那次通话的要点:“我还就北京的经济行为、人权侵犯,以及威吓台湾表示关切。我告诉他,如果对美国人民有利,我会与中国合作。”

中国国家媒体新华社称,中美两国元首在除夕当天通话,互致新春祝福,这本身就蕴含着善意与祝福,传递出积极信号,但报道只字未提拜登向习近平表达对中国贸易不公平政策和践踏人权行为的关注。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注