缅甸政变:昂山素季和总统温敏被起诉 中俄拖延联合国谴责

缅甸发生军事政变后,该国民选领导人昂山素季(翁山苏姬,Aung San Suu Kyi)和总统温敏(Win Myint)便遭军方扣留。缅甸警方周三(2月3日)对其提出数项控罪。

昂山素季面临的指控包括违反进出口法,以及拥有非法通讯设备。警方文件显示,她将被继续羁押至2月15日。

目前昂山素季的下落尚不明确,但有报道指,她被关押在首都内比都的住所。

文件显示,被罢免的总统温敏也面临指控。他被指违反了新冠疫情期间禁止集会的限制令,被关押两周。

自从缅甸军方在2月1日凌晨发动政变以来,担任国务资政的昂山素季和总统一直没有音讯。

领导这次政变的缅甸国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)已成立一个由11人组成的军政府,该政府将在长达一年的紧急状态下执政。

军方通过指控昂山素季的政党在大选中“舞弊”来为自己的行为辩护。去年11月的大选中,昂山素季领导的全国民主联盟(NLD)赢得了决定性的胜利。

指控的细节是什么?

这些指控附在警方提交给法庭的一份被称为”首次初步报告”的文件中。

文件指控昂山素季非法进口和使用通讯设备——对讲机。这些对讲机在她位于内比都的家中被发现。

Police document charging Myanmar's Aung San Suu Kyi, 3 February 2021
图像加注文字,一份警方文件显示昂山素季遭到起诉。

文件称,她被关押候审的目的是“询问证人、取证,并在审问被告后寻求法律顾问”。

根据《国家灾害管理法》,温敏被控违反了新冠疫情的限制令,在竞选期间与支持者在220辆汽车组成的车队中会面。

2px presentational grey line

分析:BBC东南亚事务记者黑德(Jonathan Head)

考虑到军方夺权的严重性,以及如今缅甸岌岌可危的民族团结和随之而来的国际谴责风暴,这些指控似乎可笑地微不足道。

但这些措施或足以确保军方禁止昂山素季担任政治职务的目标,因为国会议员不能有刑事定罪。

32年来,将军们一直试图消除昂山素季长期受欢迎的威胁,但都以失败告终。她以绝对优势赢得了允许她参加的每一次选举。

昂山素季唯一没有赢得的选举是由军政府10年前举行的一次选举。当时她也被一项奇怪的刑事判决禁止参加竞选。当时,一名美国男子游泳潜入她位于仰光湖畔住所,该男子在离开时被军政府发现。对此,军政府指控昂山素季违反软禁令。

缅甸军方宣布拘留该国领袖昂山素季,将权力转移至军方,并实施为期一年的紧急状态。

政变遭到了哪些反对?

缅甸活动人士呼吁公民进行抗命。

许多医院的医护人员或罢工,或佩戴着反抗标志继续工作,以表达对缅甸短暂的民主制度遭到破坏的愤怒。

抗议的医护人员表示,他们寻求立即释放昂山素季。

他们戴着红色或黑色的丝带,摆出电影《饥饿游戏》(Hunger Games)中常见的三指礼。这种象征反叛的手势曾在去年泰国示威中出现。

Doctors in Myanmar showing their discontent with the coup, 3 February 2021
图像加注文字,曼德勒的医生们用“三指礼”表达不满。

在网上,很多人把自己的社交媒体头像换成了红色。红色是昂山素季所在的民盟的标志色。

“公民抗命是缅甸年轻人现在发起的全国运动的策略之一,”仰光青年网络(Yangon Youth Network)创始人辛扎·顺蕾(Thinzar Shunlei)对BBC说。

“他们呼吁特别是公务员等人群采取行动,停止为政府、为军政府工作。”

一个脸书(Facebook)小组已经成立来协调这场反抗运动。

不过,迄今没有太多大规模抗议的迹象。周二晚上,在缅甸最大城市仰光,司机们在路上鸣笛表达不满,居民们则敲打锅等炊具。

政变后的缅甸形势基本平静,军队在道路上巡逻,夜间实行宵禁。

Aung San Suu Kyi attends a meeting on September 1, 2020
图像加注文字,昂山素季领导的民盟在去年的大选中取得压倒性胜利。

与此同时也有支持军方的示威活动进行。据美联社报道,其中一场有3000人参加。

数百名议员此前也被军方扣留,但他们在周二(2月2日)被告知可以离开首都的政府府邸。

民盟议员辛玛昂(Zin Mar Aung)就是其中之一,她在军事独裁时期因政治罪名被判入狱11年。

她对BBC缅甸语说,她被要求在24小时内离开府邸。

“目前的形势非常严峻和有挑战性,”她说。“在军事政变的情况下,如果我们公开谈论我们的下一步行动,那将非常危险……我唯一能说的是,国会议员会和我们的人民站在一起并投票。”

其他国家反应如何?

由主要经济大国组成的七国集团(G7)表示,该组织对政变“深表关切”,并呼吁尽快恢复民主。

“我们呼吁军方立即结束紧急状态,恢复民主选举产生的政府的权力,释放所有被不公正拘留的人,并尊重人权,”一份在伦敦发布的声明称。

Myanmar soldiers

七国集团包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。

不过,由于中国和俄罗斯的不同看法,联合国安理会在周二召开紧急会议之后未能就谴责缅甸军事政变发布声明。

据美联社、法新社等媒体报道,中国和俄国驻联合国大使说,他们需要首先获得北京、莫斯科的首肯才能同意发表声明。

中俄是联合国安理会常任理事国,拥有否决权。 

缅甸政变发生后,中国一直警告说,制裁或国际压力只会让缅甸的情况变得更糟。

长期以来,北京一直扮演着保护缅甸免受国际审查的角色。中国认为缅甸在经济上很重要,是缅甸最亲密的盟友之一。

中国与俄罗斯也一再保护缅甸免受联合国对该国军方镇压罗兴亚穆斯林的批评。

被军方扣押的关键人物
转自:BBC
本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注