武汉新冠疫情爆发一周年,关键节点回顾

Wuhan residents

2019年底,正当人们沉浸在迎接新一年的喜悦中时,一场突如其来的疫情在中国中部的武汉悄然蔓延。

它在随后几个月的时间内席卷全球200多个国家,目前已有超过8000万人感染,170万人死亡,成为数十年来全世界最严重的公共健康危机。

一年过去,武汉这座有着1100万人口的城市经历了什么?它又是如何从曾经的“震中”逐步恢复正常?

我们通过时间轴带你简要回顾。

武漢新冠疫情時間軸

2019年12月30日

一份武漢市衛健委的內部通知在網絡上流傳,稱武漢出現「不明原因」肺炎。

图片版权WEIBO

12月31日

武漢市衛健委首次公開通報疫情情況,稱該市目前發現了27例「病毒性肺炎」病例,但未發現「明顯人傳人」證據和醫務人員感染。

同日,中國國家衛健委委派專家前往武漢。

图片版权BBC

2020年1月1日

被認為是早期疫情爆發地的華南海鮮市場被關停,有檢疫人員前來檢測物質。

同日,武漢市公安局通報稱,8名網友因發佈疫情不實信息被「依法查處」。

图片版权GETTY IMAGES

1月3日

武漢市衛健委通報稱,共發現不明原因肺炎病例44例,未發現明顯「人傳人」證據。

率先向外界披露疫情的武漢醫生李文亮被警方訓誡。

图片版权GETTY IMAGES

1月8日

中國國家衛健委確認「新型冠狀病毒」為疫情病原。

武漢醫院出現醫護人員感染。

图片版权REUTERS

1月18日

時隔多日後,武漢市衛健委通報4例新增病例。

武漢市百步亭社區舉行大量人員聚集的「萬家宴」。

图片版权EPA

1月20日

武漢突然新匯報136例確診病例,北京等其他城市也首次報告病例。

當晚,中國國家衛健委專家組組長鐘南山首度確定該病毒可以「人傳人」,並稱有14名醫護人員感染。

图片版权REUTERS

1月23日

武漢封城,離境通道關閉。據官方估計,當時已經有500萬人離開武漢。

图片版权GETTY IMAGES

1月24日

農歷除夕,社交媒體出現大量前線醫護人員的求助信息,稱防護物資不足。大量患者湧入導致病床不足,很多病患無法就醫。

當局宣佈在七天內緊急興建「火神山醫院」。

1月26日

美國宣佈關閉武漢領事館,並安排飛機撤離外交人員。

图片版权GETTY IMAGES

1月27日

中國國務院總理李克強前往武漢視察疫情,國務院宣佈春節假期延長。

大量武漢市民在晚間集體開窗合唱國歌打氣。

图片版权GETTY IMAGES

2月2日

武漢確診病例快速激增至5,000人。

當局宣佈將對所有確診病人、疑似病患、發熱病人和密切接觸者進行集中隔離。

2月3日

火神山醫院啟用並開始接診。

武漢宣佈將設立多處大型「方艙醫院」以收治輕症患者。

2月7日

被視為疫情「吹哨人」的李文亮醫生在感染新冠肺炎後去世,終年34歲,他的去世在社交媒體上引發廣泛悼念。https://www.youtube.com/embed/kkP4fHv624w

2月11日

武漢宣佈進一步加強「封城」措施,對全市範圍內所有住宅小區實行封閉管理,無特殊情況下居民不得外出。

图片版权GETTY IMAGES

2月12日

中國官方公佈的武漢疫情數字達到高峰,一天新增13,436例確診病例,累計有32,994人感染,超過一千人死亡,是SARS期間中國大陸死亡人數的近3倍。

2月13日

中共中央宣佈撤換湖北省委書記和武漢市委書記。此前,武漢市長曾承認當地對疫情應對不及時。(圖為新任湖北省委書記應勇)

图片版权EPA

3月5日

中國副總理孫春蘭在武漢青山區一住宅小區視察時,多名住戶隔空高呼發洩不滿。一些居民大喊「假的,一切都是假的」,指責社區販售高價菜等惡劣行為。

3月10日

中國國家主席習近平抵達武漢,考察防疫工作。他前往社區視察,並通過視頻連線一線醫生。

同日,中國媒體採訪早期曝光疫情的武漢醫生艾芬的文章遭到審查,在中國社交媒體引發憤怒,成千上萬的網友創建不同語言版本與審查較力。

图片版权XINHUA

3月14日

湖北省內的封鎖開始逐步放鬆。來自低風險社區或沒有確診病例社區的人士可憑「綠碼」在湖北境內旅行。

图片版权GETTY IMAGES

3月17日

來自中國其他地區的醫療救援隊開始陸續撤離武漢。

图片版权CNS

3月18日

官方公佈的武漢新增病例首次歸零。截至當日,武漢有累計67,800人感染,其中40,765人治癒出院,2,496人死亡。

图片版权GETTY IMAGES

3月19日

官方發佈對李文亮醫生有關情況的通報,承認此前警方對其出具的訓誡書不當,但當局強調,李文亮不是所謂的「反體制人物」 。武漢公安局宣佈對涉事派出所兩名民警記過和行政警告處分。

图片版权EPA

3月26日

武漢多家殯儀館陸續開放,新冠死者家屬前往領取骨灰,一些殯儀館門前出現排隊現象。

图片版权WEIBO

3月28日

暫停了超過兩個月後,武漢部分地鐵線路恢復通車。

图片版权CNS

4月8日

武漢解除離境通道管控,恢復對外交通,武漢天河機場開始復航,武漢火車站也將開始開行離境火車。

图片版权GETTY IMAGES

5月9日-10日

在超過一個月沒有本地新增病例後,武漢突然爆發社區感染,重新出現6例確診病例。

图片版权GETTY IMAGES

5月11日

武漢官方宣佈將啟動「十天大會戰」,對全市近千萬居民進行核酸檢測。 之後沒有發現確診病例,但檢出300名無症狀感染者。

5月下旬

武漢各大夜市重新開放。

图片版权GETTY IMAGES

8月中旬

武漢瑪雅海灘水公園舉辦電子音樂節吸引數千觀眾參加,被國際媒體廣泛關注和轉載。

10月15日

湖北省政府在武漢開設聲勢浩大的抗擊新冠肺炎疫情專題展覽,展現抗疫的付出與成就,展覽將持續3個月。

图片版权BBC

12月16日

世界衛生組織表示,由10名國際科學專家組成的團隊將於下月赴武漢,調查新冠病毒的源頭。

转自:BBC

本文发布在 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注