蚂蚁集团“无照驾驶” 撞上中国反垄断枪口?

前不久,中国四大监管机构在蚂蚁集团上市前三天联合监管约谈该公司高层,并紧急叫停上市计划。有关方面日前再向蚂蚁“挥刀”,对该集团进行约谈,并提出蚂蚁的四大问题和五大整改要求。

中国人民银行12月24日发布通报,表示该行联合中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局二度约谈蚂蚁集团。中国人民银行副行长潘功胜26日代表四部门就约谈情况回应媒体提问,披露蚂蚁存在治理机制不健全、违规监管套利、利用市场优势地位排斥同业经营者、损害消费者合法权益等行为。

蚂蚁有四问题,要五整改?

在美国的资深经济媒体人王剑接受本台记者采访时,形容中国官方对蚂蚁的指控不合理,认为当局不过是在找藉口,“秀肌肉”罢了。

“蚂蚁、阿里巴巴都是很大的公司,他们都会有合规部门,就是专门研究政府法律法规,现在(当局)说他们无照驾驶?再约谈就是告诫全世界,这么大的公司我都要整,其他人都老实一点。”

与此同时,潘功胜还说,近期中央对强化反垄断和防止资本无序扩张等作出了一系列重要部署,蚂蚁集团必须将企业发展融入到国家发展大局中,切实承担企业社会责任,要求蚂蚁进行五项整改,包括回归支付本源;合法合规经营个人征信业务;依法设立金融控股公司;整改违规信贷、保险、理财等金融活动;还有合规开展证券基金业务。

王剑告诉记者,由于近年来互联网资本不断向传统行业渗透,动了中国政府的“奶酪”,继而导致蚂蚁被中国政府重点“关注”。

“现在中国的互联网资本像腾讯、阿里巴巴、京东,他们拥有资本、技术、管理、市场的优势,当他向传统行业渗透,就碰到政府的‘亲生儿子’国企了。那政府肯定要出手,打击马云、阿里,来警告这些互联网资本,你只能守在你们互联网领域,不要向传统领域扩张,否则就会成为下一个马云。”

中国“蚂蚁集团”的实际责任人马云(法新社)
中国“蚂蚁集团”的实际责任人马云(法新社)

当局对马云失去耐心?

中国官方近期频频对中国互联网巨头“出招”,并把枪口对准阿里巴巴和蚂蚁集团,使得阿里巴巴创始人、蚂蚁集团实际控制人马云在短短两个月内经历了从高处跌落的痛感。

美国《纽约时报》及彭博社稍早的报道提到,中国官方早已警觉互联网巨头越发威胁当局最看重的政治和金融稳定,还早已对马云敢于挑战权威的情况失去耐心。

有分析说,北京当局打着“维护公众利益”的旗号,实际上却以政治手段压制龙头企业和私营公司老板,要求他们“听党话,跟党走”。

而就在蚂蚁的上市计划泡汤后,中国国家主席习近平曾通过参观一个以清未民初实业家张謇为主题的博物馆,释放出清晰的政治讯号:他心目中的理想资本家应该把国家利益置于商业利益之上。

旅美政治经济分析人士秦鹏分析,这次蚂蚁被“盯上”的导火索,就是马云今年十月在一场金融峰会上的言论。

“当时(马云)把中国的金融监管批得一塌糊涂。这是(当局)很敏感的神经,金融稳定可以直接说影响到当权者能不能坐稳的问题。”

蚂蚁集团“无照驾驶”   撞上中国反垄断枪口?
蚂蚁集团“无照驾驶” 撞上中国反垄断枪口?

民营企业要被“国有化”?

雪上加霜的是,中国国家市场监管总局早前对阿里巴巴等三家企业首次祭出反垄断罚单后,又在再次约谈蚂蚁的当天宣布立案调查阿里巴巴涉嫌垄断的行为。

据财经界传出的消息,中央有意将阿里巴巴及蚂蚁“肢解”,将所有独立业务分拆成独立新公司,阿里及蚂蚁可保留各业务公司控股,但必须开放各业务相关国企入股。互联网巨头将彻底被政府以“反垄断”的名义“国有化”。

纽约时报的报道也指出,中国国内最大的垄断企业不是科技企业,而是为国家所有、主导着银行、金融、电信、电力和其它基本行业的公司。

有新浪网友评论道,“在所有垄断类型中,只有强制地限制了市场准入,才真正妨碍技术进步和经济效率。其实,真正的剥削来自权力,而非资本”。

秦鹏也说,若国资进驻阿里巴巴或蚂蚁,虽然可能只占极小部分,但“中国政府是有发言权的,因为你动了国有资产,就会被扣上贪污国有资产的帽子,又占了董事会的席位,对于不同领域的进一步监管,很多东西都可以做了。”

转自:RFA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注