蔡英文脸书声援黎智英:全世界看香港自由法治被羞辱

蔡英文脸书声援黎智英:全世界看香港自由法治被羞辱蔡英文脸书声援黎智英:全世界看香港自由法治被羞辱 图:蔡英文脸书

壹传媒创办人黎智英被控涉嫌违反“港版国安法”,并被关押不准保释。在台湾,总统蔡英文在脸书表示,她要公开声援黎智英先生。

蔡英文说,黎智英被押往香港法院时,双手上铐、腰部被铁链缠绕的照片,这个画面令人愤怒,也不忍。

蔡英文表示,她认识黎先生多年,与他的政治理念不尽相同,但很佩服他经营企业的胆识,以及对香港的由衷热爱。这次黎先生的遭遇,让人感叹香港人民感到骄傲的自由和法治精神,已经成了昨日黄花。

蔡英文在脸书指出,这个几近羞辱的画面,正在造成寒蝉效应。北京和香港当局对民主自由的戕害,令人想起台湾在威权统治的年代,雷震先生因为“自由中国”的言论遭到关押时,胡适先生曾经馈赠抒怀的诗句“万山不许一溪奔”。

她说,世界人权日才刚过,香港自由人权的寒冬却正凛冽。基于对民主自由价值的坚持,“我要公开声援黎智英先生”。希望让他知道,全台湾、全世界都在看着这一幕。被羞辱的不是黎先生,而是香港的自由和法治。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 港版国安法. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注