北京人权活动人士张宝成被以寻衅滋事等罪判刑3年6个月

中国公民运动网2020年11月10日报道:北京人权活动人士张宝成一案于今天上午在北京市第二中级法院宣判,张宝成被以寻衅滋事罪判处有期徒刑3年,被以宣扬恐怖主义、极端主义罪判刑8个月,合并执行3年6个月,并处罚金2000元人民币(自2019年5月27日至2022年11月26日止)。

北京人权活动人士张宝成于2019年5月27日被以“涉枪”为由带走,居所遭到查抄,第二天被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,关押在丰台区看守所;同年7月4日张宝成被北京市丰台区公安局执行逮捕,逮捕通知书上有涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣扬恐怖主义、极端主义及煽动实施恐怖活动”等罪名。案件随后由丰台区检察院移送至北京市检察院第二分院审查起诉;2020年7月14日,律师为张宝申请取保候审,但北京市第二中级法院以“张宝成可能被判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审强制措施具有一定社会危险性”为由下达了不予取保候审决定书;2020年8月18日上午张宝成被指控“寻衅滋事、宣扬恐怖主义、极端主义”一案在北京市第二中级法院开庭。彭剑律师和卢廷阁律师为张宝成做无罪辩护,庭审进行了一天,法院没有当庭宣判。

1959年6月19日出生于北京的张宝成,是新公民运动的主要参与者和推动者之一,包括要求官员公示财产、推动教育平权等公民活动。2013年4月1日张宝成与袁冬等一批新公民运动的参与者和推动者被北京市公安局公共交通安全保卫分局以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留,关押于北京市第三看守所;被羁押一年后,2014年4月17日张宝成被海淀区法院以同罪判处有期徒刑2年。张宝成在被羁押期间受到酷刑及不人道对待。此前,早在1978年张宝成就因“散布反党言论,破坏毛泽东思想传播”而被指控为“反革命”劳教3年。

出狱后的张宝成依然坚持民主理念,继续做公民运动的践行者和推动者。每临敏感时期,张宝成都被限制人身自由或被强制旅游。2017年底,张宝成放弃与妻女一同在美国生活的机会,毅然选择回到中国与民主战士一起推动宪政民主进程,并表示在回国前已做好一切心理准备,签好了多份律师委托书。

中共当局指控张宝成的“罪证”,都是张宝成的推特等网络言论,其中包括六四天网创办人黄琦被以泄密罪抓捕后,外界一直关注黄琦遭受的酷刑及身体健康状况,其老母亲更是四处奔走呼吁要求释放无罪的、病危的儿子黄琦。2018年12月远在四川的黄琦母亲前往北京寻求各方帮助,热心的张宝成将其安置在自己的家中悉心照顾,不想这竟然成为张宝成的主要“罪证”。

本文发布在 公民报道, 张宝成, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注