央视播“台谍”认罪 杯弓蛇影 漏洞百出

中国官媒央视周日在“焦点访谈”播出“台谍案”,称国安机关“破获数百起间谍窃密案件”,而且将连续三天报道‘’台谍案“,首先播出的是 台商李孟居”央视认错“,听李孟居陈述”间谍行动“,观察人士指出漏洞百出,台湾陆委会则批北京这是”无稽之谈“。

央视称,近期国家安全机构实施“迅雷2020行动“,打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍等等。综观李孟居案,感觉北京当局更像是在跟香港去年爆发的”反送中“秋后算账,同时也在继续威慑支持反送中的台湾,而与真正的间谍案相差十万八千里。

即便根据中国大陆媒体列出的李孟居间谍案细节,也找不到“间谍“的影子,官媒『环球时报』露出了底细,”2019年8月18日,李孟居抵达香港,一落地就迫不及待地展开‘反送中加油’行动”,在现场发放传单并用粤语连喊加油,拉着黑衣人与所谓的自由女神像合影,并第一时间把这些图片发回台湾”。这段报道显示,李孟居不过是一位同情港人的示威者。

香港去年反送中,最多时反政府示威人数在一百至二百万之间,勇武派“黑衣人”也是不计其数,这都是公开的反政府行动,不需侦查,路人随时可以听闻,随意拍照。“把图片发回台湾”,如今社交网络发达,瞬间就可以把图片发向世界,何止台湾。香港反送中的画面、视频即时性地被世人看到,也无需通过间谍手段才能得到。

当局的一个“关键证据”是李孟居“完成所谓反送中加油行动后,意犹未尽”,听说武警在深圳集结,就于次日进入深圳,拿手机“到深圳湾体育馆一楼在警戒线附近拍摄”。其实,当时,中国国内人大多不知,外部都在传,北京正在深圳集结军警,随时准备潜入香港镇压,一个普通的台湾人,拿着手机,公开地“在警戒线附近拍摄”,试着拍几张自己看到的武警集结的场面,如果是禁区,为什么没有被禁止?再者,李孟居到底拍到了什么北京方面含糊其辞,总之,完全不像是所谓的“台谍行动”。

官媒报道称,根据武警保密部门鉴定,李孟居拍到了“秘密级军事秘密,涉及部队集结地点、主战装备和数量”,而且,“境外据此可测算出部队级别、规模、战力和作战意图……”这些理由给人感觉是非要把李孟居打扮成一位“超级间谍”方可罢休。

李孟居“央视认罪”类似于以前所有的被逼到央视去认罪的节目,按照预设的问题回答,中规中矩,毕竟受人胁迫,岂能不“认罪”,有分析人士立即发现:让李孟居嘴里说出的“供述”特别地大陆化,严重不像台湾人的说话方式,比如李孟居说:“‘台独’‘港独’是没有出路的”、“暴力是绝对不对的,必须要把那些暴力人士绳之以法”,不光语言很大陆式,而且李竟然以“有罪之身”要把“那些暴力人士绳之以法”,实在难以想象出自本人内心。

央视认罪太老套了,许多在央视被迫认罪的人士,后来逐一披露实情,都是当局胁迫做戏,认罪的话多为编造,或者违心之语。最后,“央视认罪”成了央视的别号,也暴露了央视背后北京当局无法“与时俱进”的暴力特征。

台湾陆委会则批对岸“恶意政治炒作,诬陷台湾人民从事间谍行为,刻意破坏两岸关系”,并指中共当局让当事人在媒体上认错、悔罪等作法,完全不符合正当法律程序。台湾民进党立委王定宇则劝告台人“危邦不入,乱邦不居。”

转自:RFI

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注