在白俄罗斯连续第10个星期天的抗议活动中数十人被捕

白俄罗斯数十名抗议者周日在连续第10个周末的示威活动中被捕。示威活动是抗议长期独裁的总统卢卡申科。

自从总统宣称在8月9日有争议的选举中获胜以来,抗议者经常走上街头,要求他辞职并释放政治犯。

最新示威的视频显示,安全部队使用水炮和警棍驱散人群。明斯克警方说,他们拘留了“几十”人。

冲突发生之前,卢卡申科和被监禁的反对派领导人星期六举行了一次不寻常的会晤。

卢卡申科在选举中的主要反对党候选人斯维娅特拉娜·齐哈努斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)为了安全逃离白俄罗斯,目前在立陶宛。

卢卡申科坚持说,他以压倒性优势赢得了这次选举,获得了所有选票的80%,尽管国内外普遍声称,为了让他继续掌权,投票受到严重操纵。他已经在位26年了。

在发生了7500多人被捕和警察对示威者施暴的抗议活动之后,公众对镇压的愤怒情绪不断高涨。

数百人从警方拘留所出来,身上有瘀伤,还有卢卡申科的安全人员对他们施以酷刑的说法。

卢卡申科表示,抗议活动受到西方国家的鼓励和支持,并指责北约在白俄罗斯边境附近调动军队。北约否认了这些指控。

转自:VOA

本文发布在 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注