1226公民案:丁家喜、许志永被延长侦查期至11月19日

中国公民运动网2020年10月12日报道:北京人权活动人士丁家喜被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案,已经被延长侦查期至11月19日,与其同一天被逮捕关押在临沭县看守所的许志永,料同样被延期至11月19日。

据丁家喜的妻子罗胜春消息:最近和临沂市公安局李警官打通电话,得知:1)家喜案侦查期延长到11月19日(想必志永也一样);2)我家的三菱SUV车被扣押了,虽未给家属扣押通知,但已口头通知家喜本人;3)最近寄到看守所的信收到了,但是否转交家喜仍需领导审批。

丁家喜、许志永自被抓捕至今,从未获准律师会见。至2020年12月25日丁家喜被羁押满一年,目前案件仍处于侦查阶段。

日前,许志永的辩护人及申诉控告代理人谢燕益发出一封致临沂市公检法的公开信,指出:“许志永、丁家喜为包括当权者在内的所有公民争人权、争尊严。非法镇压迫害他们的违法势力如果成功了,则意味着非法特权的暂时维系。而许、丁他们的追求实现了则意味着永远不会再有失利者。包括那些特权者及其子孙在内,所有人终将告别恐惧成为一个有自由、有尊严、有未来的平等公民。正是基于这一理想、信念与责任,许志永、丁家喜以及千千万万的良心犯不惧艰险、不惧牢狱而坐论起行仁者无忧,忧心忡忡者恰恰是那些负隅顽抗垂死挣扎的专制特权者。”

相关背景资料:1226案/厦门聚会案

丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊于2019年12月26日突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而展开逃亡。丁家喜等4人被抓捕后,黄志强、刘书庆、卫小兵、卢思位、常玮平、卢廷阁、庄道鹤、刘书庆、文东海等多人先后被传唤或刑事拘留。

其后丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊和常玮平均被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪指定居所监视居住,(后常玮平被取保候审)。警方更声称从张忠顺一间已经租出去的房屋中搜出了245发子弹,张忠顺家人表示这是天大的栽赃。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家。

2020年2月15日傍晚,许志永在广东被抓捕;当天深夜(2月16日凌晨)其女友李翘楚在北京被警方带走,居所再次被查抄。警察口头告知许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,李翘楚没有准确消息。

3月初,为许志永拍摄纪录片的导演陈家坪被涉“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住,居所遭到搜查,有关许志记的视讯资料被搜查一空。

上述被羁押人员无一获准律师会见,被关押地点未知,家属未收到任何法律文书。

2020年6月18日-19日,戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪相继获取保回家。

2020年6月19日,许志永(临公(国保)捕通字【2020】001号)、丁家喜(临公(国保)捕通字【2020】002号)被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,羁押在临沭县看守所。

2020年6月23日,丁家喜的家人收到由临沂市警方和当地国保送达的逮捕通知书,这是自丁家喜被抓捕半年来,家属收到的唯一一份法律文书。然而,家人依据逮捕通知书上的羁押地点打电话时,临沭县看守所称“没有丁家喜这个人”。

2020年6月20日,许志永的二姐接到临沂地区座机号码的电话,对方称许志永已被逮捕,逮捕通知书将应许志永的要求寄出,但一周过去后家人并未收到通知书。直到6月30日,许志永的亲属收到由开封市国保亲自送达的逮捕通知书,临沂警方并未如电话中承诺将通知书寄达二姐。

许志永和丁家喜被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”执行逮捕关押在临沂市公安局临沭县看守所后,一直被以化名秘密关押,其电脑系统内无法查到两人的名字。

1226公民案:许志永、丁家喜的律师申请会见再次被驳回

本文发布在 12.26公民案, 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注