中共操控舆情的七步流程揭秘

“舆情”近年成为中国大陆的流行词。对中共而言,舆情或民意并非被倾听和顺应的风向标,而是被监控和维稳的目标。

随着中共网路监控不断升级,民众的网络言论无时无刻都在被监控中。大纪元获得多份中共内部文件,泄露了中共应对舆情的内部流程,及中共如何处置负面舆情的实例。

独家:揭秘中共操控舆情的七步流程

近日,大纪元获得的中共南阳市委网信办2018年9月9日下发的《河南省网络舆情应急处置操作规范(试行)》文件显示,中共内部把舆情分为两种:“重大网络舆情”和“一般网络舆情”。

中共眼中的“重大网络舆情”包括:影响政治安全;事件性质严重;话题敏感度、舆论关注度高;涉及重大突发事件、公共安全事件、自然灾害等;引发媒体和公众严重关切;涉及较大利益群体;引起中央或省委省政府领导重视等等。

“一般网络舆情”指通过朋友群圈、自媒体等渠道小范围传播:话题较为敏感,可能被其它有影响力的媒体、网络平台、大V等传播扩散的。

文件泄露,对于“重大网络舆情”,中共河南省成立了“省重大舆情引导工作协调领导小组”,会启动“5+2+N”工作专班模式(宣传、网信、政法、公安、国家计算机网络与信息安全管理中心河南分中心,涉事地、省直行业主管部门,其它相关单位),进行管控。

文件还规定,中共应对网络舆情的流程包括“舆情监测预警”、“舆情信息通报”、“舆情会商研判”、“舆情调控管控”、“权威信息发布”、“适时评论引导”、“效果评估总结”七方面。

在“舆情信息通报”这一步中,中共要求重大网络舆情要第一时间上报;在“舆情会商研判”步骤中,河南网信办应急指挥中心每天早晚会举行交接班例会、每周一举行网络舆情分析研判会;在“适时评论引导”这一步中,可由“红色大V”账号发布或转载核心评论员文章,随后组织网评队伍跟帖顶帖,影响舆论走向。

(大纪元)
(大纪元)

独家:中共内部要求培养“红色大V

在第六步中提到的所谓“红色大V”,在另一份文件中也有提及,且更为详细。

2019年2月18日河南《全省网信办主任会议精神传达提纲》中提及,培养自己的账号。会议要求,要做大网上宣传;加强网上评论。要构建“大网评”格局,强化对网络“大V”的属地管理责任,培育红色“大V”。

该份文件左上角注明属于“秘密”。

(大纪元)

在培养“红色大V”同时,中共还要求加强对部分账号的监测。文件要求,加强“对有害信息的预知预警,尤其要发挥技术+人工作用,对重点微信群、QQ群和重点公号、个人账号等实行跟进监测”。

独家:维稳第一 中共处置负面舆情的2个实例

大纪元还获得中共南阳市委网信办2020年3月17日至5月11日的《网络舆情专报》,里面记载了中共当地政府如何处置舆情的实例。

较有代表性的有以下两例。

3月31日的舆情专报透露,有自媒体发布图文信息《南阳一工业园区生产用地大搞无证开发,背后到底隐藏了什么?》,反映南阳龙升工业园区内不少企业拿着政府提供的生产用地,进行小产权房开发,售卖或出租牟取暴利。

在监测到网络舆情后,31日下午,卧龙区发布《关于网上反映龙升园区企业违规建设的情况说明》,“引导网上舆论,目前网上舆情平稳。”

4月2日的舆情专报透露,今日头条号发布图文信息《唐河县教体局领导不戴口罩,无惧感染,指导疫情防控》,反映唐河县教体局及各乡镇中心学校领导进行疫情防控检查和开会时,不戴口罩,搞形式主义。

对此,中共网信部门与相关媒体沟通协调,“删除首发稿件和自媒体平台转载信息。”

(大纪元)
(大纪元)

独家:中共的另一支网军——“网络义务监督员”

中共审查部门严管网路,无所不用其极。在中国大陆,中共除了雇用大量网络监控人员之外,还利用“网络义务监督志愿者”、网评员(俗称“五毛党”)等监测网络。

安阳市网信办7月22日下发的《关于组建安阳市网络义务监督员队伍的通知》文件显示,该市现组织开展全市“网络义务监督员”招募工作。

通知要求,各县(市、区)要组建不少于30人的“网络义务监督员”队伍,市直单位要组建3人以上的“网络义务监督员”队伍。

按照中共的定义,“网络义务监督员”的职责是巡查、发现门户网站、搜索引擎、客户端、微博、微信、博客、论坛、贴吧、网络直播平台、短视频平台、应用商店等环节存在的“政治类有害信息”。

《新京报》2013年曾披露说,在中国从事网络控制的人数多达二百多万人。

由于中共严厉的网络审查制度,不少中国公司不得不雇用数千人来监管其企业网站的内容,这就催生了一个增长快速、利润丰厚的新行业:审查工厂。

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注