整治厦门聚会异议人士 株连家属 刘四仿妻儿面临流离失所

刘四仿(图)参与了厦门聚会,并负责安排会场等工作。(刘四仿提供,拍摄日期不详)刘四仿(图)参与了厦门聚会,并负责安排会场等工作。(刘四仿提供,拍摄日期不详)

山东警方针对 “厦门聚会案”展开跨省抓捕以来,部分涉案人出走国外,包括异议人士刘四仿。家属怀疑受到株连,快要流离失所,年幼的儿子也面临失学。

去年年底,来自中国各地的异议人士云集厦门聚会,其后演变成大抓捕。原籍四川,在广东落地生根的异议人士刘四仿为了逃避追捕,早前出走美国。他周四(6日)向本台表示,留在广东佛山的妻儿近日被房东逼迁,怀疑是受到株连。

刘四仿:“房东直接就说是当地警察找他,强迫他们不能租房子给我家人。当局这次的理由是我去年年底,在厦门参加了一个公民聚会。我现在是在美国,当局痛恨没有把我给捉拿归案,所以对我家人下手来报复我。典型的株连和迫害”

房东本来要求两人马上搬走,经过交涉,才让他们住到本月底。而更让刘四仿烦恼的是8岁儿子的学业。

欺压异议人士子女 连学校都没得读

刘四仿:“上个月的时候学校找我太太谈这个事情。意思很明确,当然也没有直说,意思就是‘没有办法让你孩子继续在这学校读书了’。当时我太太也非常伤心。她知道学校的难处,但没办法,她跟孩子讲,‘如果你必须留在这边上学,那么学校就可能没办法再办下去了,所以我们就只能离开这个学校’。‘孩子表示能理解,我听到之后心里特别感到难受。”

刘四仿妻子卢丽娜与8岁儿子濒临流离失所,怀疑受到株连。 (刘四仿独家提供,拍摄日期不详)

刘四仿妻子卢丽娜与8岁儿子濒临流离失所,怀疑受到株连。 (刘四仿独家提供,拍摄日期不详)

刘四仿本来任教于儿子就读的私人学校。与此同时他也是歌曲创作人,与音乐搭档徐琳创作了多首脍炙人口的维权歌曲。三年前,两人先后被公安扣查。其后徐琳“寻衅滋事”罪成判刑3年,刘四仿则获取保候审,并且在当局压力下离开了佛山。

刘四仿:“我是2017年被抓过,当时做了个妥协,取保一年,不发表作品或者写文章,公开发表言论等等。关于2019年厦门的会议也好,公民聚会也好,我们认为这是中国宪法所赋予的公民权利,当时当局认为这是对他们权威或政权构成的挑战。”

维权律师隋牧青表示,刘四仿在厦门聚会扮演重要角色,自己很清楚,一旦落网后果不堪设想。

刘四仿协助安排厦门聚会会场 当局视为眼中钉

隋牧青:“他离开佛山后又重新开始参与各种公民活动,厦门那个会议,据我所知他(刘四仿)是参与帮助安排会场,录音录像等等。所以后来他们得知,有一些人被抓以后,因为他在广州,离香港很近,就迅速逃到了香港,从香港飞到了美国。”

妻子卢丽娜本想带着儿子与刘四仿会合,可是事与愿违。

隋牧青:“他在香港等太太和孩子去会合,就差一天左右,妻儿被警方拦截了,在广州东站坐广九直通车,好像是在边检的地方遭拦下来了,然后就边控,成了人质了,不能出境了。”

记者尝试联系佛山市公安分局要求就刘四仿妻儿的遭遇解释,但电话一直无法接通。

转自:RFA

本文发布在 12.26公民案, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注