从许章润事件看北京对思想的高压管控

据知情人士透露,在中国知名敢言学者、原清华大学法学院教授许章润上周委托律师,对成都警方指控他“嫖娼”采取法律行动后,有国保人员给代理许章润案的莫少平律师事务所相关律师施压,表示该案高度敏感,并要求律师不要接受外媒采访以免“被炒作”。

许章润事件的发展引起海内外舆论的高度关注。他原来所在的清华大学目前已将其解雇,理由是他违法的事实和过去两年所写的文章。请同时参阅:许章润“嫖娼”事件被指“构陷诬陷” 委托律师准备提告

许章润的处境和遭遇折射出在中共总书记习近平治下,中国当局对高校乃至整个社会不断收紧的思想言论管控正达到登峰造极的地步,手段可谓无所不用其极。

许章润的友人、哈佛大学访问学者郝建评价许章润是中国一名有气节、有眼光的公共知识分子。

他对美国之音说:“他的文字非常、非常的有力,而且直面现实,对中国的现实非常、非常有穿透力,而且(他对)很多的政治领域的话题是直言不讳的。”

许章润的另一位友人、曾经在纽约新学院大学做访问学者的中国历史学者徐友渔也赞同这一看法。他表示,许章润身上能看到中国“士”的精神,他一方面温文尔雅、书卷气十足,另一方面他看问题是非常尖锐和深刻的,而且是非常大胆和敢言的。

徐友渔表示,许章润继承了中国知识分子的优良传统,即“天下兴亡、匹夫有责”。与此同时,他又受过西方的高等教育,对民主和宪政有坚定的信念。这使他披荆斩棘,一路走到现在。

哈佛大学访问学者郝建认为,许章润之所以被下狠手是因为当局迁怒于他在大谈保卫改革的同时,又倡导进行对政治体制进行宪政改革。他说,许章润的文章里多次用“极权主义”来形容中国当下的政治体制。请同时参阅:敦促清华大学恢复许章润教职呼吁获国际学者响应

对于许章润选择用法律手段、以公开的方式对当局“构陷”他嫖娼罪名的做法,徐友渔认为,法律途径是最好且唯一可行的方法。他说:“因为警察给他泼了脏水,他需要辩护,这件事也要法律的证据来加以鉴定才可以的。而且清华大学对他的开除,从宪法跟法律精神这种角度上,是正当的还是不正当的,这些都是要通过法律的环节加以正当的。”

在许章润被清华大学开除不久,香港大学也解雇了法学院副教授、同时也是香港“雨伞运动”领袖的戴耀廷。

有分析指出,这一事件凸显香港“内地化”的现象。徐友渔说,这两件事是高度相似的,都是著名教授被大学开除,其本质都是他们的思想、言论和政治立场(与北京当局不合)。但徐友渔说,两件事唯一的不同之处在于港大还没有用“嫖娼”这类的罪名做为开除戴耀廷教授的理由。

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注