蓬佩奥:北京通缉境外人士是共产党“威权主义的长臂管辖”

美国特朗普政府批评中国当局对包括一名美国公民在内的六名香港民主活动人士发出通缉令的做法是“威权主义的长臂管辖”。

美国国务卿蓬佩奥星期二(8月4日)在一份声明中说,这是“中国共产党不能容忍自己人民的自由思想,并越来越多地试图将其触角伸向中国境外”的最新例子。

“美国和其他自由国家将继续保护我们的人民不受北京威权主义的长臂管辖,”蓬佩奥说。

中国官方媒体央视上周五报道说,香港当局向罗冠聪、陈家驹、刘康、郑文杰、朱牧民及黄台仰等六名流亡海外的香港民主活动人士发出通缉令,因为他们涉嫌“煽动及勾结外国或境外势力危害国家安全”。

朱牧民原籍香港,已在美国生活30年并拥有美国公民身份。他是香港民主委员会的创始人兼常务董事;罗冠聪是前香港立法会议员,香港众志创党主席;陈家驹是“香港独立联盟”的召集人,去年6月因“非法集结”而被捕,后获得保释;刘康是被北京视为“港独”的组织“学生动源”的成员;郑文杰是前英国驻香港总领事馆的工作人员,指控中国对其施加酷刑后获得英国政治庇护;黄台仰是“民主前线”的发言人。除了黄台仰流亡德国以外,其他四名香港人据悉目前都在英国。

美国一些议员对北京越境通缉香港民主人士的做法进行了谴责。美国众议院外交委员会主席、民主党议员恩格尔(Eliot Engel)和参议院外交委员会资深民主党议员梅嫩德斯(Robert Menendez)发表联合声明说,“这种行动只会进一步损害中国作为国际社会中负责任的和遵守规则的一个成员的信誉”。

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注