吴其和被四易罪名以“寻衅滋事罪”判刑三年八个月 本人坚持上诉

中国公民运动网2020年7月22日报道:苏州维权人士吴其和在被羁押三年七个月后,今日被相城区法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑三年八个月,刑期至下月七日刑满。吴其和不服判决当庭表示上诉。

2016年9月8日,吴其和被苏州市警方以涉嫌“扰乱法庭秩序”带走,同时居所被查抄,扣押了其电脑主机、手机等物品。第二天吴其和被常熟市公安局指定居所监视居住;2017年3月被变更罪名以涉嫌“寻衅滋事”逮捕;同年10月再被变更为涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”移送到苏州市检察院审查起诉。期间案件经历两次退侦,三次延长审限;2018年的6月吴其和第四次被变更“罪名”案件由相城区检察院以涉嫌“寻衅滋事罪”起诉。

吴其和被抓捕后,办案部门包括苏州市公安局、常熟市公安局、常熟市检察院、苏州市检察院、相城区检察院、相城区法院。案件多次被以“案情重大复杂”为由拖延,2019年8月15日,吴其和被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案在苏州市相城区法院开庭至今宣判,已经相隔11个月。

起诉书中吴其和被指控的“罪证”包括:

2013年12月3日,苏州市虎丘区发生一起因拆迁导致二人死亡的故意伤害案件。2013年12月至2015年2月,被告人吴其和伙同他人先后在本市科技城派出所、枫桥医院、苏州市看守所、苏州市虎丘区法院等公共场所以拉横幅、喊口号、举标语牌等方式进行非法聚集,并通过互联网持续发布信息进行恶意炒作,相关微博多达2600余条,歪曲事实、恶意攻击国家司法制度、煽动不明真相的一些人对抗国家政权机关;
2014年2月17日,江苏省南通市港闸区法院依法审理张俊国行政诉讼案,吴其和伙同他人以旁听庭审为名前往现场围观、声援,庭审结束后,吴其和无视现场司法警察维持秩序要求、未签字强行抢走司法警察保管的手机,在司法警察制止过程中,吴其和 “法警打人”致多人围攻司法警察,吴其和对此事在微博上大肆炒作,进一步诋毁、攻击中国特色社会主义司法制度;
2014年2月18日,江苏省常熟市法院审理左翼行政诉讼案,吴其和伙同他人以旁听庭审为名前往现场围观、声援,庭审中,吴其和伙同他人以要求胡诚公民代理为名集体喧哗、哄闹,与审判人员进行无理纠缠,并给举“常熟法院嫖法”标语的其他同伙成员现场拍照,致使庭审活动无法正常进行;
2014年3月22日,黑龙江省建三江人权律师被拘留事件发生后,吴其和伙同他人以拉横幅方式滋事并在网上炒作,发布“强烈抗议当局非法拘禁律师和公民”、 “建三江警方非法抓捕、殴打、拘禁律师,肆意践踏人权,破坏国法,洞穿人类文明之底线”等言论,挑起不明真相的一些人对政府的仇视,造成公共秩序严重混乱;
2015年5月2日黑龙江庆安县火车站候车室一名访民被当场击毙事件发生后,吴其和伙同他人以拉横幅方式滋事,声称“严惩恶警李乐斌、平冤昭雪徐纯合”、“苏州公民强烈声援在庆安第一线的勇士们”,并在网上炒作……
2016年9月8日G20会议召开前夕,苏州当局大肆抓捕当地的维权人士,相继有吴其和、王婉平、范永海、朱雪英、周金丹、吴其和、王明贤、徐春玲、顾义民、戈觉平、陆国英等十数人遭到抓捕,他们分别被指控涉嫌“扰乱法庭秩序”、“寻衅滋事”及“煽动颠覆国家政权罪”,大多数人士陆续被取保候审。2019年8月15日,吴其和被控涉嫌“寻衅滋事罪”案在苏州区相城法院开庭,吴其和坚称自己无罪,律师作了无罪辩护。

吴其和被关押期间,因遭受长时间疲劳审讯致两腿发麻并留下后遗症,导致走路困难;专案组还逼迫其撤销了一起控告江苏省省长石泰峰的案件。

吴其和因遭遇非法强拆而维权,2010年至2011年间因此遭到拘留,在提起行政诉讼及要求政府信息公开的维权活动中,开始关注、声援各地弱势群体维权事件。吴其和的妻子王灿芬认为,自己一家仅有的一处房产被违法偷拆,十几年来,为了依法主张自己的权益,吴其和一直在进行行政诉讼及要求政府信息公开,并在维权的过程中关注一些弱势群体的维权个案,却被几易罪名羁押近逾3年。她希望公权力以刑事手段给当事人受害者乱扣帽子、随意变更罪名、任意改变管辖的违法行为能够得到制止。

另一名继吴其和之后遭到抓捕的苏州维权人士戈觉平,2020年6月24日被苏州市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判有期徒刑4年6个月,同时剥夺政治权利3年。法院认定戈觉平利用网络通过有组织地持续炒作热点案件、事件,制造司法不公、政府与民众尖锐对立的假象,目的是逐步瓦解中国政府执政的群众基础,煽动群众推翻国家政权。判决书公开后,包括唐吉田、王宇在内的多位人权活动人士纷纷发表声明,谴责苏州法院不仅罔顾事实,还虚构证人证词。

苏州大抓捕吴其和案:羁押三年再次被延期审理

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注