中国驻休斯顿总领馆急速烧文件引发火警 中方称美国要求三天内闭馆

中国驻美国休斯顿总领事馆星期二晚上发生火警,当地消防人员到场救火,但未能进入大院。当时领馆人员在大院中用明火烧文件,当地居民看到浓烟滚滚,于是报警。

据休斯顿市多家电视台报道,在当地时间2020年7月21日晚8点前后,休斯顿消防局人员在接到火警报告后赶到位于Montrose 3417号的中国驻休斯顿总领事馆。

当地电视台播放周边居民从高处拍摄的画面显示,当时多人在领馆露天大院里的几个铁桶里焚烧文件,在消防人员抵达领馆门外后,有人用水龙头将明火扑灭。消防局人员没有进入领事馆大院。

当地媒体引述警方消息人士的话说,休斯顿总领事馆被有关方面要求在星期五前迁离大楼,领馆人员正为迁离做准备,包括焚烧机密文件。

中共党报人民日报属下环球日报星期三(2020年7月22日)称,美国政府突然要求中国在72小时内关闭休斯顿总领事馆,称这是华盛顿一个疯狂的举动。

之后,中国外交部发言人汪文斌说,美国7月21日突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,称这是“美对华采取的前所未有的升级行动”,“中方必将做出正当和必要反应。”

此前,中国要求对那些在新冠病毒疫情初期撤离中国、后来被华盛顿派回中国的美国使领馆人员实施健康检查,被美国拒绝,导致美国无法派遣驻华领事馆正常运作所需要的工作人员。据信,中国驻休斯顿领馆被要求关闭跟此事有关。

中国驻休斯顿总领事馆网站刊登有关2017年火警的声明
中国驻休斯顿总领事馆网站刊登有关2017年火警的声明

2017年8月6日,中国驻美国这间总领事馆也发生过火警。领馆网站上刊登的一份声明说,当时领馆大楼内发生意外火灾,领馆启动紧急反应机制,与休斯顿消防局协调快速将火扑灭。声明说,没有人在那次火灾中受伤,也没有造成严重财产损失。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注