苏州大抓捕吴其和案:羁押三年再次被延期审理

中国公民运动网报道:2016年G20峰会期间遭到抓捕的苏州维权人士吴其和被羁押三年,期间罪名由“颠覆国家政权罪”变更为“寻衅滋事罪”。2019年11月5日案件再次“因案情复杂”被延期审理,审限延至2020年2月6日。

吴其和被抓捕后,办案部门包括常熟市公安局、苏州市公安局、常熟市检察院、苏州市检察院、相城区检察院、相城区法院。2019年8月15日,吴其和被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案在苏州市相城区法院开庭。

吴其和被指控的“罪证”包括:

2013年12月3日,苏州市虎丘区发生一起因拆迁导致二人死亡的故意伤害案件。2013年12月至2015年2月,被告人吴其和伙同他人先后在本市科技城派出所、枫桥医院、苏州市看守所、苏州市虎丘区法院等公共场所以拉横幅、喊口号、举标语牌等方式进行非法聚集,并通过互联网持续发布信息进行恶意炒作,相关微博多达2600余条,歪曲事实、恶意攻击国家司法制度、煽动不明真相的一些人对抗国家政权机关。
2014年2月17日,江苏省南通市港闸区法院依法审理张俊国行政诉讼案,吴其和伙同他人以旁听庭审为名前往现场围观、声援,庭审结束后,吴其和无视现场司法警察维持秩序要求、未签字强行抢走司法警察保管的手机,在司法警察制止过程中,吴其和 “法警打人”致多人围攻司法警察,吴其和对此事在微博上大肆炒作,进一步诋毁、攻击中国特色社会主义司法制度。
2014年2月18日,江苏省常熟市法院审理左翼行政诉讼案,吴其和伙同他人以旁听庭审为名前往现场围观、声援,庭审中,吴其和伙同他人以要求胡诚公民代理为名集体喧哗、哄闹,与审判人员进行无理纠缠,并给举“常熟法院嫖法”标语的其他同伙成员现场拍照,致使庭审活动无法正常进行。
2014年3月22日,黑龙江省建三江人权律师被拘留事件发生后,吴其和伙同他人以拉横幅方式滋事并在网上炒作,发布“强烈抗议当局非法拘禁律师和公民”、 “建三江警方非法抓捕、殴打、拘禁律师,肆意践踏人权,破坏国法,洞穿人类文明之底线”等言论,挑起不明真相的一些人对政府的仇视,造成公共秩序严重混乱。
2015年5月2日黑龙江庆安县火车站候车室一名访民被当场击毙事件发生后,吴其和伙同他人以拉横幅方式滋事,声称“严惩恶警李乐斌、平冤昭雪徐纯合”、“苏州公民强烈声援在庆安第一线的勇士们”,并在网上炒作。
吴其和的辩护律师纪中久在辩护中指出,吴其和案卷宗中《受案登记表》及三份《立案决定书》上均没有吴其和的名字。吴其和未经合法刑事立案程序被羁押三年属于非法羁押;颠覆国家政权罪与寻衅滋事罪在刑法上属于不同大类的犯罪,侦查机关并没有将吴其和寻衅滋事案移送至检察机关,苏州检察院改变管辖,将此案颠覆国家政权罪改成寻衅滋事罪移送至相城区检察院是完全非法的;吴其和在监视居住执行过程中,连同被告的十几个苏州公民被完全限制了人身自由。连续疲劳审讯。常熟市公安局对吴其和采取了监视居住措施,传讯证也以常熟市公安局的名义发出,但所有的笔录都是苏州市公安局作出,常熟市公安局对本案竟然没有任何调查办案记录;

辩护律师最后指出,宪法规定公民有言论自由,公民对国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。互联网的发展为公民的言论自由权和批评权和建议权提供了新的平台。以寻衅滋事为名,对公民的以上权利进行打压,这种趋势应该及时制止。

2016年9月8日苏州大抓捕发生后,相继有吴其和等十数名维权人士被关押,同年11月,苏州当局又抓捕了戈觉平等一批维权人士。2019年8月15日,吴其和被控涉嫌“寻衅滋事罪”案在苏州区相城法院开庭,吴其和坚称自己无罪,律师作了无罪辩护。目前为止吴其和、戈觉平两人案件虽已开庭数月但一直未宣判。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注