女权活动家郑楚然在推特上为丈夫危志立呼吁被传唤威胁

中国公民运动网2020年7月17日报道:居住在广州的女权活动家、被羁押的“新生代”编辑危志立的妻子郑楚然(网名大兔)因坚持在推特上发布“大兔跑一万公里打卡迎小危自由”的活动,7月14日受到警方传唤威胁。

据了解,郑楚然于7月14日被警察带走传唤,原因是其在推特上发布“大兔跑一万公里打卡迎小危自由”的活动,截止到7月12日,这一每天跑步打卡迎危志立自由的活动郑楚然已经连续坚持了268天。警方在传唤的过程中,要求郑楚然停止每天在推持上发布为营救丈夫危志立每天跑步的打卡行动,期间郑楚然被没收两部手机,被采血与采指纹,并威胁郑楚然将对其刑事拘留。

2019年年3月20日凌晨,危志立被深圳市坪山公安分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,关押在深圳市第二看守所。随后,律师成功到看守所会见危志立。

一个月后的4月20日,危志立被变更为“指定居所监视居住”,从深圳市第二看守所转押到指定监视居住地点,另两名编辑柯成兵和杨郑君据称亦被变更刑事强制措施。随后,危立志的代理律师再无法会见。2019年8月5日危志立被批准逮捕,涉嫌罪名为“寻衅滋事罪”。自2019年4月起由家属自主委托的律师一直无法会见,随后警方称当事人已经解聘了律师,目前案件进展未知。另两位新生代遭到关押的编辑杨郑君、柯成兵目前情况不明。

而为丈夫奔走呼吁的郑楚然,微信及微博等社交帐号被封锁,几乎无法公开发声,其工作及生活同时受到严重影响。

危志立、柯成兵、杨郑君被抓捕的直接原因是因为“新生代”网站一直关注各地尘肺病工人的维权活动,及人权侵害个案及广东劳工维权。新生代三名编辑被抓捕后,无国界记者组织向中国当局发出公开信,要求释放网络为劳工维权危志立、柯成兵、杨郑君。尘肺病工友亦集体到深圳要求释放新生代编辑。

“新生代”三名编辑被羁押逾一年 律师会见无望

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注