“新生代”三名编辑被羁押逾一年 律师会见无望

中国公民运动网2020年3月21日报道:致力于劳工权益保护的“新生代”编辑杨郑君、危志立和柯成兵被羁押已经超过一年的时间,自2019年4月起由家属自主委托的律师一直无法会见,随后警方称当事人已经解聘了律师,目前案件进展未知。

3月19日是危志立和柯成兵抓捕满一周年,危志立的妻子、女权活动家郑楚然发推文表示:警察称他(危志立)解雇了律师,故家属完全不知案件进度,不知其真实健康状态!因其妻知名女权活动家郑楚然不停声援,她家外被安装巨型人脸识别摄像头,警察明示她不可在广州活动居住。危、郑的家人屡被警察骚扰警告,禁止她们继续公开呼吁危志立的自由。

2013年由危志立、柯成兵和杨郑君共同创立的“新生代”,是以关注劳工权益保护尤其是尘肺病工人的维权、劳工被侵权个案及劳工权益倡导为主的网络平台。因为关注和帮助尘肺工人维权,三个多次受到传唤威胁,2019年1月杨郑君被抓捕,同年3月20日危志立、柯成兵被抓捕,目前三个被监禁在深圳市第二看守所,被指控的罪名涉嫌“寻衅滋事罪”。

去年三月危志立的律师在会见时得知,警方提审的主要内容涉及尘肺病工人的维权问题,审讯时警察还粗口相骂。

在“新生代”编辑被羁押一年之际,国际人权组织“前线卫士”发表声明,敦促中国有关当局立即无条件释放柯成兵、危志立和杨郑君,并停止对他们的一切调查和司法行动;在三个被释放之前,鉴于持续不断的冠状病毒爆发,确保他们的身心健康得到充分保护,并且不遭受任何形式的酷刑;确保三人不受任何限制在自主聘请律师。

新生代编辑危志立监视居住期间被批捕

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注