端点星案:蔡伟、陈玫被涉“寻衅滋事罪”逮捕

中国公民运动网2020年6月12日报道:端点星网站志愿者陈玫和蔡伟被带走55天后,家属接到北京市公安局朝阳分局电话通知:陈玫、蔡伟已被正式逮捕,目前已从指定监视居所转押到北京市朝阳区看守所,罪名仍是涉嫌“寻衅滋事罪”。警察在电话中称他们已经通过法律援助请了两位律师。家属表示已经为他们聘请了律师,但警察回复“只接受当事人本人的意见”。

2020年4月19日,在北京工作的公益志愿者蔡伟、陈玫和蔡伟的女友小唐三人同时与外界失去联系。三人的家人、朋友和工作单位几经打听和报警,才得他们是被公安机关带走的。4月23日至24日,蔡伟及女友小唐的家属陆续收到来自北京市公安局朝阳分局的指定居所监视居住通知书。据两人通知书内容所示,蔡伟被以涉嫌寻衅滋事罪为由执行指定居所监视居住;女友小唐则被以涉嫌寻衅滋事、包庇罪为由同样在指定居所监视居住。小唐数日后获取保候审被强制送回安徽老家。

蔡伟和陈玫被关押以来从未获准律师会见,外界担忧两人在秘密关押期间会遭受酷刑。对于官方为每人指派两名律师,家属认为这明显是挤占律师名额,不让家属聘请的律师介入,并对此表示不满和抗议。

梁小军律师也认为:作为陈玫家人委托的律师,我反对法律援助律师的提前介入;作为纳税人,我反对将法律援助的钱用于人家根本不需要的犯罪嫌疑人和被告人;作为法律工作者,我反对这种玩废刑诉法和“法律辩护全覆盖”政策的做法。

据了解,端点星案件中蔡伟和陈玫的办案部门是朝阳分局警务支援大队,根据公开资料显示,朝阳区分区警务支援大队专管网络安全。

1993年出生的蔡伟,湖北籍,原在北京某互联网公司工作,2015年本科毕业于中央财经大学,2018年硕士毕业于清华大学社会学系。大学期间,蔡伟参与过大学生通识教育夏令营,也在一些青少年教育活动中做义工。
1993年出生的陈玫,陕西籍,2016年毕业于华南农业大学。被抓捕时在北京某公益机构工作。大学期间热心公益,曾为大学生公益活动筹集书籍、组织公益讲座等。

蔡伟和陈玫是好友,同时也是“端点星”网站的志愿者,其网站以备份新闻类内容为主,文章来自国内的各大主流媒体、门户网站和微信、微博等。中国爆发2019新冠肺炎疫情期间,该网站备份与疫情相关文章,发布疫情动态,备份的文章大都是被删除的报道与评论,保存了疫情期间完整的文字记录。三人被突然抓捕疑与此有直接关系。

相关报道:端点星案:小唐获取保候审 蔡伟、陈玫仍处于强迫失踪中

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注