加拿大法庭裁决出炉 孟晚舟引渡到美障碍清除

加拿大法庭裁决出炉 孟晚舟引渡到美障碍清除(图片素材来自法新社)加拿大法庭裁决出炉 孟晚舟引渡到美障碍清除(图片素材来自法新社)

受到全球瞩目的华为首席财务官孟晚舟引渡案,加拿大法院周三裁定双重犯罪成立,这不代表孟晚舟即刻会被引渡到美国,但意味着她将继续待在加拿大完成司法诉讼流程。

加拿大卑诗省法院法官霍姆斯(Heather Holmes)在长达二十三页的裁决书中表示,孟晚舟引渡案所要求的双重犯罪要素成立。法官认为可以将美国对伊朗的贸易制裁视为了解孟晚舟所谓欺诈行为的背景,而不必将其视为行为的“内在部分”。

孟晚舟的律师辩称,由于加拿大没有对伊朗实施制裁,因此该银行不会面临风险,不可能有欺诈行为,在加拿大不属於犯罪,但法官不同意他们的观点,判决书中写道:“孟女士对双重犯罪进行分析的方法将严重限制加拿大在引渡欺诈和其它经济犯罪的背景下履行国际义务的能力”。

但这不表示孟晚舟立刻会被引渡到美国,加拿大法律援助组织Access Pro Bono的法律专家吉米言(Jimmy Yan)表示,孟晚舟可以提出上诉,所谓的双重犯罪认定案可以走到上诉法院和最高法院。此外,孟晚舟律师已经提出逮捕程序上的违宪问题。

“在这样的情况下,由于逮捕非法,也有可能把她放回去,换句话说,抓她的动机有可能是对的,但手段如果是非法的,这也是不对的。”

2020年5月27日,保安人员一早就将接载孟晚舟前往法院的汽车停在孟晚舟的住宅外。 (柳飞拍摄)

2020年5月27日,保安人员一早就将接载孟晚舟前往法院的汽车停在孟晚舟的住宅外。 (柳飞拍摄) Photo: RFA

但这个案子涉及的不单纯是法律层面,此案深深牵系着加拿大和中国的关系,尤其是中国当局在孟晚舟被加方拘捕后,以违反国家安全为理由逮捕了两名加拿大人 – 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),过去中方不断敦促加方尽快释放孟晚舟,称这是加中两国关系的最大障碍。

律师李克伦(Richard Kurland)担心两名加拿大人的处境更艰难。“中国恐怕会进一步推进两名加拿大人的案件作为报复,他们甚至可能会被判死刑,我觉得这是令人担忧的,加拿大和中国关系将会在外交、经贸上陷入更冰冷的窘境。”

孟晚舟住宅外一大早就聚集了众多媒体  (柳飞拍摄)

孟晚舟住宅外一大早就聚集了众多媒体 (柳飞拍摄) Photo: RFA

孟晚舟位于温哥华的住所一大早就挤满了媒体,法院外也有很多支持孟晚舟无罪和反对孟晚舟被释放的民众在场。支持孟晚舟的人表示,加拿大不应该随美国起舞,这很明显是一起政治事件。但有反对者认为,加拿大只是遵循加美引渡法而行,真正将此案政治化的是中国当局,所以才会拘捕两名加拿大人作为报复。

孟晚舟案件接下来的庭讯日期是6月15日。

转自:rfa

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注