人大通过国安法前夕 港警全力镇压示威

图为,2020年5月27日,在午餐时间的抗议活动中,香港防暴警察与利用午餐时间抗议国旗法的示威者发生冲突。(路透社)
图为,2020年5月27日,在午餐时间的抗议活动中,香港防暴警察与利用午餐时间抗议国旗法的示威者发生冲突。(路透社)

人大的国安法与香港的国歌法周三和周四先后审议,香港抗争者希望尽最后努力抗议,周三有网民号召包围立法会,并堵塞各主要干道及铁路。警察在全港动用一切警力,在全港戒备,并且肆意拘捕在街上聚集的群众,被拘捕者以年轻人为主。警方指,自早上六时起已拘捕逾300人;民阵则指有超过656人被捕。

(口号:光复香港,时代革命)

虽然国安法和国歌法肯定会通过,但仍有数以万计香港市民冒着被警察拘捕的风险上街抗议。香港警察亦倾尽全力,首先用水马把政府总部和立法会重重包围,在中环、铜锣湾、旺角闹市,部署了大量防暴警察。

中午12时许,大批市民在铜锣湾希慎广场及时代广场呼喊口号。其后走出轩尼诗道,并沿马路向湾仔方向前行。一批防暴警察赶到,制服多名市民,有市民受伤,地上留有血迹。另外,警察在铜锣湾截查过百人,大部分是年轻人,并要求他们坐在地上等候,其后他们被警方分批带上旅游巴士。被捕者当中,包括有教会传道人陈凯兴,他早前在反送中运动期间透过各种计划向年轻人及无家者提供住宿等支援。

(口号:香港独立,唯一出路。)

同时亦有市民趁着午饭时间,在中环毕打街一带聚集,高叫 “五大诉求、缺一不可“ 及“香港独立、唯一出路“等口号。现场有大批防暴警察戒备,向市民发射多次胡椒球弹,其中一次在皇后大道中及毕打街交界施放,大批市民赶忙走避,不少人边跑边咳嗽。其后有市民走出马路并尝试堵塞马路,警方使用胡椒球弹驱散。

大约下午4时,过百人走出旺角山东街及弥敦道聚集及堵路,举起代表五大诉求的手势,又排起伞阵向警方防线推进,大批防暴警员驱散。警方多次在砵兰街来回推进,并在山东街举蓝旗警告,一度施放胡椒喷剂,多名记者被喷中,之后继续截查多名年轻人。警方在旺角拘捕超过60人,指他们涉嫌非法集结,包括身穿校服的学生。

视频【港警暴力制服途人】【新移民婆婆也看不过眼】


港官警告引用《反恐条例》对付极端示威者

保安局局长李家超表示,自反送中运动起,香港发生一连串因为示威游行而发生的暴力事件,其中有十多宗涉及爆炸品及枪械的案件,种种迹象显示香港本土恐怖主义正在滋生,不排除提升香港的恐袭威胁级别。

李家超:“打击恐怖主义,香港政府会以最严厉的法律处理。如果调查有足够证据,警方会与律政司研究,引用联合国反恐怖主义措施条例去作出检控,更加会考虑冻结涉案人士的有关资产,切断他的资金来源,防止他们招募成员。”

李家超强调,香港政府打击本土恐怖主义绝不手软,截断资金是必然手段,加上现行不同法例也有针对不同罪行而充公资产的做法,以确保本土恐怖主义不能落地生根。

前大专学界国际事务代表团成员、现任民间外交网络发言人张昆阳认为,李家超将香港示威情况形容为恐怖主义这件事十分荒谬,指香港的示威情况并非国际公认恐袭的程度,就周三(27日)的示威情况而言,被围捕的大多数是年轻人和学生,根本不能构成恐怖主义的行为。他认为李家超的说法只是为了威吓示威者,必定有反效果,而随着人大将于28日审议港版国安法,他相信未来民情只会更加汹涌。

张昆阳:“你见到这几天香港有市民开始摆设街站(政治宣传摊位),民间组织也有发起联署,证明未来的日子其实也是让我们重整旗鼓,去酝酿一个大型的示威活动,而这个时候,我相信民情将会越来越汹涌。”

全国人大将于周四(28日)表决港版国安法。亲北京立法会议员相信,国安法通过后,相信可以起到阻吓效果,但有民主派议员认为,最终只会激发更多人的反抗。

转自:RFA

本文发布在 港版国安法, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注