占中发起人陈健民刑满出狱第一句话:我要真普选

占中发起人陈健民刑满出狱,妻子在场献上鲜花,补祝陈的生日

占中发起人陈健民刑满出狱,妻子在场献上鲜花,补祝陈的生日  © 网络

2014年争取民主的占中运动发起人陈健民,在过了11个多月的铁窗生涯之后,今(14日)刑满出狱,早上步出监狱时,面对接近100百个迎接他出狱的支持者,他第一句话就是:我要真普选。她的妻子上前献上鲜花,为他补祝狱中所过的生日。在场欢迎者还包括占中另一发起人朱耀明牧师。 

陈健民告诉在场支持者,他很开心可以重获自由,对于争取民主入狱没有一刻感后悔。他说:“我入狱已经差不多12个月,监房的日子当然是艰难的,但我完全没有后悔,没一刻后悔,因我觉得这是争取民主必须的代价,而我相信香港人,经历了过去的几个月之后,更加明白为什么我们当年要走到用公民抗命这个地步去争取民主。”

陈又说,在去年的反修例运动中有年轻人牺牲性命,感到难过,认为年轻人的激烈行为是被政府所逼,亦明白市民为何对政府感到愤怒。

他说:“从反占中运动的开始,到了我今天牢也坐满了,我完全看不到政府有任何诚意去成立一个独立调查委员会,还真相一个公道。所以你(大家)可以想一想,为什么市民会不感到愤怒呢?我有时候会想,我们在回归之前,我们要政府做的事情,原则是要公平、公开、公正,究竟这些原则现在的政府还有没有呢?我们怎可能不对这个政府失望呢?”

他计划未来会跟被捕的年轻人分享狱中经历,又说出狱后最想与家人共聚及食碗云吞面。

陈健民去年被判串谋犯公众妨扰及煽惑他人犯公众妨扰,判囚16个月。他不希望案件成为对公民抗命的坏案例,已就定罪及刑期上诉,但受疫情影响,审讯日期要延后。

转自:RFI

本文发布在 公民人物, 社会运动大事记. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注