卢思位律师接法院通知称已被当事人陈家鸿解除辩护人资格

中国公民运动网2020年3月12日消息:广西玉林人权律师陈家鸿涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案有了最新进展,代理律师卢思位今天下午接到广西玉林市中级法院通知,称陈家鸿已经书面解除了卢律师的辩护资格。

卢思位律师透露,2020年3月12日下午六点左右,他接到玉林市中级法院承办法官的电话,告知其当事人陈家鸿已经书面解除了他的辩护人资格,法院会邮寄陈家鸿的解除声明的复印件,卢律师表示,将在收到法院邮寄的解除声明后再决定如何核实该解除声明的真实性。

据了解,卢思位律师之所以成为陈家鸿律师的委托律师,原因是2018年6月时,陈家鸿律师到成都旅游,与其签署的委托合同和委托书,并约定如果陈家鸿律师受到刑事指控,由卢思位律师担任陈家鸿的辩护人,约定无论卢思位律师转所与否,该委托文书一直有效。

陈家鸿律师原为广西百举鸣律师事务所的律师,2018年年中百举鸣律所因长期代理敏感案件而遭到当局的政治打压被强制解散后,陈家鸿律师受到当局的停业处罚,时间为半年,但由于百举鸣律所遭解散,因此陈家鸿律师事实上无法正常执业,基本处于停业状态,赋闲在家的陈家鸿律师经常练字消遣,偶尔将书法作品及自己的一些感悟发于网上,同时前往不少地方与民运维权人士和人权律师朋友们互动,竟然因此遭到当局抓捕,并且就在2019年4月29日被抓捕当天,广西律协与司法厅作出中止其律协会员和注销其律师执业证的决定。根据被捕当日小区邻居拍摄的照片显示,当时陈家鸿律师被警方带下楼的时候,双手戴着手铐,由至少七八名公安人员参与抓捕。

其后陈家鸿律师被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘并被批准逮捕,羁押在广西玉林市看守所,陈律师被捕后,当局一直拒绝其提前委托的代理人卢思位律师介入此案,更不允许前往看守所会见,卢思位律师还曾因参与此案而遭到成都市律协的纪律处分。从陈家鸿2019年4月29日被捕,至2019年12月6日,卢思位律师在经过多次努力后才成功会见到已被当局关押超过七个月时间的陈家鸿律师,之后该案被一再拖延,卢思位律师也对此积极作出不少应对之举。正是因为代理该案,卢思位律师长期以来受到成都当地维稳部门重点关照,工作和生活都受到严重影响。

陈家鸿律师涉煽颠罪被关押七个月首获会见 案件被退侦

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注