陈家鸿律师涉煽颠罪被关押七个月首获会见 案件被退侦

中国公民运动网报道:2019年12月5日,经过代理人卢思位了解,广西玉林人权律师陈家鸿涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案已被退回公安机关补充侦查,卢律师经过努力争取,于12月6日上午在玉林市看守所首次会见陈家鸿,陈家鸿律师讲述在看守所曾被虐待,身体也不太舒服,但他会好好活着,将来继续为中国的法治和自由做贡献,并表示非常感谢各界朋友们的关注和支持。

据本网了解,2019年12月5日下午,陈家鸿前妻与辩护人卢思位律师前往广西玉林市中院,经过反复要求后,卢律师终于与承办此案的罗法官通了一个电话,卢律师被告知,因侦查卷宗里涉及到陈家鸿有可能立功的线索,所以需要补充侦查,卷宗已经退回公安机关,暂时无法阅卷,只能等下次了。随后,卢律师与玉林市检察院主办检察官又通了电话,证实案件已经退侦。卢思位律师随后与陈家鸿的前妻去陈家鸿的老家看望他的父母亲,两位老年人也没什么话说,只是希望陈家鸿能早日获得自由。

12月6日早上,卢思位律师与陈家鸿的父亲去了玉林市看守所,陈父给陈家鸿存了五百元钱,卢思位律师在陈家鸿羁押七个多月后终于会见到了陈家鸿。会见时陈家鸿再次确认了对卢思位律师的委托,并表示做好了心理准备,他希望能保住自己的律师证,并表示出来后还要为中国的法治和自由做贡献。

陈家鸿律师讲述,所有指控他的证据都是他的微信、QQ等社交媒体所发布的内容,他希望辩护人仔细看了卷宗后再说辩护思路。他告诉卢律师,自己刚进看守所的时候,拒绝回答任何问题,因为晚上睡不着,只能在公安提审他的时候睡觉,警察为了弄醒他,专门给他安装了一个喇叭,对着他播放复旦大学张维为教授的演讲——《这就是中国》,有一次还捉来了一只知了对着他叫,这让陈家鸿律师不胜其烦。另外,陈家鸿还告诉卢律师,在看守所里吃不饱,饭又很硬,经常便秘,有一次他觉得自己便秘得差点要死了。他让卢律师转告家属,一定要保重身体,同时也转告外界朋友,感谢大家对他的关注和关心,他会好好地活着,争取早日获得自由!

据了解,陈家鸿律师原为广西百举鸣律师事务所的律师,2018年年中百举鸣律所因长期代理敏感案件而遭到当局的政治打压被强制解散后,陈家鸿律师受到当局的停业处罚,时间为半年,但由于百举鸣律所遭解散,因此陈家鸿律师事实上无法正常执业,基本处于停业状态,赋闲在家的陈家鸿律师经常练字消遣,偶尔将书法作品及自己的一些感悟发于网上,同时前往不少地方与民运维权人士和人权律师朋友们互动,竟然因此遭到当局抓捕,并且就在2019年4月29日被抓捕当天,广西律协与司法厅作出中止其律协会员和注销其律师执业证的决定。

根据被捕当日小区邻居拍摄的照片显示,当时陈家鸿律师被警方带下楼的时候,双手戴着手铐,由至少七八名公安人员参与抓捕。其后陈家鸿律师被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘并被批准逮捕,羁押在广西玉林市看守所,陈律师被捕后,当局一直拒绝其提前委托的代理人卢思位律师介入此案,更不允许前往看守所会见,卢思位律师还曾因参与此案而遭到成都市律协的纪律处分。从2019年4月29日被捕,至今天首次获得律师会见,目前陈家鸿律师已被当局关押超过七个月时间。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注