中国科学家:新冠病毒已演化出两个亚型 具有不同传播力和毒力

中国研究病毒性疾病爆发来源的科学家们表示,他们发现两种新型冠状病毒可能导致感染。 

北京大学生命科学学院生物信息中心研究员陆剑和中国科学院上海巴斯德研究所研究员崔杰警告说,他们的分析研究根据的是有限数据,需要对更多数据进行后续分析,才能更好的了解病毒的进化。 

初步的研究发现,新型冠状病毒已经演化出L和S两个亚型:一种是与武汉疾病爆发有关的毒力更大的新型冠状病毒L型,约占分析毒株的70%;另外一种毒力较弱的冠状病毒S型,占毒株的30%。 

中国科学院《国家科学评论》3月3日发表的题为《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》论文说,根据对这两个亚型新冠病毒基因组数据的分析,作者发现S型新冠病毒与蝙蝠来源的冠状病毒在进化树上更接近,因此得出S型相对更古老的结论,在人群中传播的时间更长,因而感染更多的人。 

但是相对年轻的L型病毒株比S型携带相对更多的突变。因而作者推断,L型病毒传播能力更强,在人体内复制更快,因此可能意味着其毒力也更大。 

这个研究团队说,在2020年1月初之后,这种更具攻击性病毒的流行有所下降,“这些发现有力地支持了进一步立即进行全面研究的迫切需要,结合基因组数据、流行病学数据,以及2019年冠状病毒病感染者的临床症状图表记录。”

转自:VOA

本文发布在 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注