武汉城管围殴超市员工 防疫压力过大?

武汉成为疫情重灾区后,居民买菜均由社区统一团购。当地一名超市员工周二(3日)在街上分配菜品被指非法经营,遭大批城管殴打。事件引起广泛争议,部分涉事的城管被解雇。

网上流传的视频显示数名城管把一名男子围着殴打,连他的口罩也被扯掉。

上载视频的网民表示,该男子是武汉市江汉区一家超市的员工,超市和当地小区有合作。大陆媒体采访了名叫李锋的员工。他说,周一上午他在小区楼下负责分配菜品,但城管说是非法经营,说要没收。

李锋:“小区居民买菜不方便,加上需求量特别大的因素,我们店面的面积容纳有限。 (3月2日)我们在打包菜品,当时因为由三个到四个菜筐,因为在里面打包分检的过程中,里面也比较拥挤,我们有几个菜筐在门口放着。特殊时期蔬菜需求量特别大。对于这种特殊时期这种小问题,我说难道你不可以理解一下吗?他说理解不了,当时语气很恶劣。他说外面不允许放这个东西,影响市容市貌。”

其后执法人员与李锋大打出手。

视频【团购惹的祸?武汉超市男员工遭围殴 涉事城管被炒鱿鱼】

李锋:“他就打了个电话。我们不知道什么情况,来了十多号人,开着城管的车冲着咱们店门口。有一个人拿手机来拍我。我就问你拿手机拍我干什么。我就过去阻止,用手去挡他手机的时候,也有可能把他手机碰掉了,他们十多个人就全围过来了,因为当时太混乱了,拳头脚都有。”

事件曝光后,网民纷纷指责城管暴力执法,甚至质疑城管是想抢走菜品自用,其后涉事的3名城管被区疫情防控指挥部解雇。当局立案调查及问责当区的街道负责人,并要求各街道部门以此为鉴。

香港浸会大学学者吕秉权表示,城管以高压手段对付被指违规人士,与防疫工作面临压力有关。

吕秉权:“稍微看见不顺眼的状况就非常野蛮粗暴的执法。在武汉这种工作压力下,这种野蛮会变本加厉。”

他说,在目前环境下,老百姓都敢怒不敢言。

吕秉权:“群众在维稳压力底下无法出声。估计未来反抗还会挺强的。隐瞒让肺炎疫情扩散,人传人之下地方还搞万人宴饺子宴。收治过程中医疗安排不好,很多人没病变有病,有病治不好要等死。相当程度都是因为官方不作为。疫情告一段落后,我估计大家会找原因,找说法。”

武汉自上月11日起实施社区封闭管理,一星期后居民买菜都要由社区统一在超市团购,由此引发很多问题,有居民投诉,团购的菜品比自己出去买贵上几成,而且质量偏低。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注