一周人权纪事:(2020年2月24日-3月1日)

编者:武汉肺炎疫情肆虐全国蔓延世界,其根本原因就是中国没有新闻、言论自由及公民社会的监督机制。疫情初期,中共将政治考量放在第一位,一切为了维稳,封锁信息,欺瞒公众。目前新冠病毒疫情依然没有得到控制,《网络信心内容生态治理规定》却于本周日起正式施行。规定中要求不得制作、复制、发布“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一,损害国家荣誉和利益”的“违法信息”,不能“散布谣言”等。中共所谓的“为了营造良好的网络生态,维护国家安全和公共利益”,实则是对网络言论的进一步压制,为中共全面控制网络信息提供法律依据,以便从根本上铲除对中共所有的不利信息。

本周香港铜罗湾书店股东桂敏海被判十年重刑;郭泉被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕;街头喷民主标语支持香港反送中运动的杨旭彬被判刑9个月;拍摄武汉疫情的公民记者李泽华继陈秋实、方斌之后被便衣带走失联,以上个案突显出公民言论自由权利被严重剥夺的现实。而香港社会运动活动家黎智英等人被捕,表明中共及港府完全无视港人利益,正在对争取民主捍卫自由和法治的香港人实施秋后算帐。

本周湖北、山东、浙江等地监狱相继爆发疫情,令良心犯们的亲属及外界极为担忧他们的健康及生命安危。本周发表的丁家喜的妻子罗胜春(苏菲)在美国阿尔弗雷德大学《自由丁家喜》的演讲,她指出:强迫失踪、秘密羁押和酷刑,不准律师和家属会见,是一种毫无人性的非法手段,但是中国政府近年来已将这一手段应用得如此厚颜无耻,如此频繁,他们将之用于镇压那些有独立思考、为中国人权事业做出牺牲和贡献的记者、律师、基督教徒、外国使节、女权主义者、非政府组织工作者,劳工权利倡导者,西藏人、维吾尔人、香港人……

是的,中国的人权状况还在持续恶化!而中国的改变,仅仅依靠丁家喜们是远远不够的,它需要广泛的社会动员和所有公民的参与,自由和权利从来不会自天而降,更不是某个集团或政党的恩赐,而是要每一个公民奋力去争取。宪政学者张祖桦先生在《宪法不是一张空头支票—-应全力争取兑现宪法规定的“八大自由”》中告诉我们:宪法是全体国民的宪法,而非执政党的专利。决不能让宪法关于公民自由权利的承诺成为一张永远无法兑现的空头支票。因此,从今往后,中国公民应本着锲而不舍的精神全力争取兑现言论、出版、集会、结社、游行、示威、宗教信仰与人身自由。这“八大自由”一个也不能少,统统要兑现。一日得不到兑现,大家就一日不放松争取,直到全部兑现为止。

一、香港铜罗湾书店股东桂敏海被判处10年有期徒刑

瑞典籍公民、香港铜锣湾书店股东桂敏海(又称桂民海)被控为境外非法提供情报罪,日前被宁波法院判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。

桂敏海被判重刑,外界普遍认为是中共对香港铜锣湾书商案打压的延续。铜罗湾书商案起因仅仅是出版了涉及习近平私生活的书籍,竟有店长、股东及店员5人被跨境抓捕,获得自由后的林荣基回到香港后,公开了被中共秘密绑架、强迫失踪期间遭到的种种酷刑,令香港人人自危,自感人身安全没有保障,香港的自由和法治在一点点地被中共蚕食,并由此引发香港各界“向强权说不”的抗议游行。而这,在很大程度上也成为香港社会反送中运动的一个导火索。

香港铜罗湾书店股东桂敏海被判处10年有期徒刑

二、郭泉因武汉疫情言论被以涉“煽动颠覆国家政权”逮捕

1月31日被抓捕的南京异见人士、原南京师范教授大学郭泉,已经被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,羁押在南京市第二看守所。目前郭泉没有辩护律师。

曾被指控颠覆国家政权罪获刑十年重刑的郭泉,出狱仅一年再次被抓捕引起各界的关注,据称当局指郭泉出狱后所写的500余篇文章中,其中涉及到疫情的文章是在煽动民众。

中共为了政治稳定而漠视广大民众的健康和生命,隐瞒疫情真相,抓捕传播真相、批评政府的各地公民。据日前中国公安部公布的消息:针对不配合疫情防控的人员进行打击,共行政拘留2.5万人,刑事拘留3644人,批评教育4.6万人。相信这其中的绝大部分人都是因言获罪,而李文亮医生、郭泉教授等人都成为被打击的对象。

郭泉因武汉疫情言论被以涉“煽动颠覆国家政权”逮捕

三、李翘楚被强迫失踪两周 律师多方查询无果

劳工问题研究者、许志永博士的女友李翘楚自2月16日凌晨与外界失联至今已两周,委托律师日前前往北京市各个职能部门查询无果。

2019年12月31日,在12.26公民案发生几天后,当局为了追踪许志永的下落,曾将李翘楚戴着手铐刑事传唤24小时。获得自由后的李翘楚在“戴手铐跨新年——12.31被传唤经过”,文章的最后写道:许志永在这个国家被迫逃亡,我也生活在被跟踪监视、甚至可能“被消失”的恐惧中。而更令人担忧的是,丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊已被指定居所监视居住,有遭受酷刑的可能性。希望能有更多人关注“12.26公民案”,关注中国的人权现状。

李翘楚被强迫失踪两周 律师多方查询无果

四、山东民运人士任自元因涉武汉疫情言论遭刑拘半月后被取保候审

山东省邹城市民运人士任自元此前因发布与武汉肺炎疫情相关的言论,以及在网上声援因向外界发布疫情信息而被抓捕的武汉公民记者方斌,于2020年2月13日被山东警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,羁押在济宁市兖州看守所,任自元已于2月27日被取保获释。

据任自元透露,27日上午他已经从兖州看守所出来,被取保候审一年,此次被刑事拘留原因是声援方斌、以及发布武汉肺炎疫情有关的信息,给政府抹黑。当地警方顺便全面调查任自元其他方面有没有问题。

山东民运人士任自元因涉武汉疫情言论遭刑拘半月后被取保候审

五、街头喷民主标语支持香港 广州青年杨旭彬获刑9个月

2019年8月因在街头喷“自由”、“民主”、“时代革命”等标语被抓捕的广州青年杨旭彬,被控“寻衅滋事”罪名成立,于上月被广州市海珠区法院判处有期徒刑9个月。刑期至2020年5月25日。

因声援、支持香港反送中社会民主运动,大陆多位公民因此获罪。目前仍有云南籍公民徐昆和长沙籍公民周再复和张贾龙等人被羁押。

街头喷民主标语支持香港 广州青年杨旭彬获刑9个月

六、武汉疫情一线拍摄视频 前央视主持人李泽华被抓

2月26日晚,前央视主持人李泽华被疑似警方的人员上门抓捕,这是继公民记者陈秋实、方斌之后,又一位在武汉实地调查的公民记者被抓捕。2月16日以来,李泽华曾前往武汉的百步亭社区及武汉软件职业学院调查,报道了武汉市开价招聘尸体搬运工的内幕及滞留在武昌火车站地下停车场的外地务工人员,26日前往武汉病毒研究所途中被跟踪。

武汉疫情一线拍摄视频 前央视主持人李泽华被抓

七、各地上访人员维权及受迫害经历

中国公民运动网持续推出各地上访人员维权及受迫害的文章。公民因司法不公、暴力拆迁和强征得不到补偿等原因上访,在上访的过程中,诉求不仅得不到解决,反而遭到更多的人权侵害。因为被打上“访民”的标签,出行住宿受阻,每到敏感日轻者被限制人身自由,重者被关进黑监狱甚至判刑。他们的遭遇是中国人权状况的一个缩影。

本周记录了四川刘正有、福建陈赞平、湖北徐武一家、云南王远英、内蒙潘建兰、山东省平度市李延香、江苏省南京市吴奕芳等各地上访人员维权及受迫害经历。令人悲伤的是,其中刘正有和吴奕芳于本周相继去世。

刘正有先生生于1952年3月10日,刘正有的三层楼房被当地政府部门强行炸毁,全部财产丢失。他富裕的生活因强拆而陷入困厄,并由只为自己维权的访民转变为坚定的人权捏卫者。1995年刘正有开始代表自贡地区的失地农民和强拆受害者信访,并对地方各级政府提起行政诉讼,是中国最早投身于维权活动中的人权捍卫者之一。2003年被中国的《新闻周刊》评为十大维权人物之一;2006年获得日内瓦“全球居住权与反迫迁中心”授予的“住房权利卫士奖”;零八宪章首批签署人之一。

刘正有因不放弃维权被构陷入狱,出狱后仍不改初衷,最近十年来一直低调从事人权活动,直到生命的最后一刻。

https://cmcn.org/archives/category/%e5%85%ac%e6%b0%91%e7%ba%aa%e4%ba%8b/

中国公民运动网撰写

本文发布在 一周人权纪事, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注