反抗专制获罪 祁怡元、张盼成“寻衅滋事”案开庭

中国公民运动网2020年2月21日报道:因录制反抗专制、释放良心犯的视频被控涉嫌寻衅滋事罪的江苏籍青年祁怡元和甘肃籍青年张盼成案,已于今天上午在北京西城区法院开庭,法庭没有当庭宣判。

据梁小军律师消息,原来负责本案的检察官没有出庭支持公诉,检察院派出三人出庭。法官说原公诉检察官因去过医院,现在被隔离了。祁怡元和张盼成走上法庭,像方舱医院里面的医护人员一样,穿着从头到脚的白色防护服,戴着防护镜、口罩、医用手套、鞋套。看不到他们的表情,只能和祁怡元眼神交流。祁怡元为自己做了无罪辩护,检察院建议量刑1年6个月。

北京市西城区检察院起诉书中指控,祁怡元和张盼成预谋后,于2018年11月11日13时许到新华门西侧寻衅滋事,张盼成通过微信视频将祁怡元在新华门西侧滋事的现场情况录制视频并通过微信传播。但起诉书中并未明确祁怡元是如何“寻衅滋事”的。

事实是,祁怡元在2018年11月11日下午在新华门前行走至西侧,身着“反对习禁评倒行逆施”及“反对共产党一党独裁”的外衣。视频中祁怡元明确表达“释放维权律师”、“捍卫言论自由”等诉求,次日被北京市公安局西城分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,同年12月18日被逮捕。

祁怡元被抓捕后,张盼成在北大未名湖畔自录视频,明确表达了自己的政治主张,即要以公民身份表达自己的意愿:不同意将600亿美元未经法定程序送(外国)人。表示极权体制之下没有安全的人,有人今天端坐在主席台上,明天就可能沦为阶下囚。要求释放泼墨女孩董琼瑶、佳士工人岳昕,释放一百万手无寸的新疆穆斯林同胞,让他们回家。张盼成并指表达愿意后自己有可能像他们一样被消失,呼吁所有有良知的人站出来争取民主和自由,并表示自己已做好赴死的准备。张盼成于2018年11月22日被北京市公安局西城分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,与祁怡元同一天被逮捕。

两名青年被羁押逾一年后本将于12月17日出庭受审。但开庭前夕,西城法院突然以 “因工作安排,开庭时间尚未确定,将另行通知”为由取消庭审。

虽然世界人权宣言 第十九条:“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”;第十条载明了“人人完全平等地有权由一个独立而无偏倚的法庭进行公正的和公开的审讯,以确定他的权利和义务并判定对他提出的任何刑事指控”,但在中共“党大于法、权大于法”的法庭上,向所有的良心犯一样,祁怡元和张盼成因为思想和言论不可能获得公正的审判。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注