大疫之下腾讯《大家》被灭声 中共舆论管控加剧

中国公民运动网2020年2月22日报道:存续了八年的腾讯旗下自媒体平台《大家》被灭声,这个聚集了众多知名学者和自由派知识分子,以“百家争鸣、兼容并包的思想盛会”的自媒体信息平台,终没能逃过中共钳制新闻自由与言论自由的铁拳。

据称,《大家》被灭声前发表了《武汉肺炎50天,全体中国人都在承受媒体死亡的代价》、《比病毒可怕:被谣言操纵的人类暴力史》、《这个时代抛弃了老年人,还在骂他们不戴口罩》、《天下之大,当容得下500万人带病回家》等与武汉肺炎相关的系列文章。

端传媒发表署名贾选凝的文章,在《腾讯《大家》之死,昨日世界的消亡》中写道:《大家》的落幕和李文亮之死,本质如出一辙。这当头棒喝应该能让所有人变得万分清醒:不再有幻想,不再有文字游戏和弦外之音,不再有任何你以为还有的模糊空间……我们为了我们过去这些年以来的不勇敢,一路付尽代价。而最坏的时代,才刚刚开始。

武汉肺炎爆发直至肆虐全国,波及世界,天灾之外首祸应属压制言论自由,剥夺公众的知情权,而李文亮之死并未令中共警醒,反而变本加厉继续钳制舆论。

深入疫情一线调查真相的公民记者陈秋实、方斌仍处于强迫失踪状态;清华大学教授许章润被断网软禁,许志永遭到抓捕,郭泉、任自元被刑事拘留,数以百计的公民因发布疫情信息和评论受到处罚。

微信中、网络上不断传出各地网友被拘留、传唤、训诫的信息。

2月13日,山东鄄城县李某莉因在微信群里说“鄄城县的一个镇一个人外出回来,在家呆了24天病死了,他老婆查出来是冠状病毒,一个村都封起来了。新闻上没报,俺村大喇叭喊的”,被认定为造谣行政拘留3日;2月10日,微博大V“闫忠文bot”因质疑江苏赴湖北医疗队在湖北出现物资被扣和行李丢失而有网友“辟谣”说没有该情况发生的辟谣行为,闫某文因此被拘留15日,罚款1000元;广东省饶平县近日查处三起“散布谣言案件”,其中黄某钊因在微信群里发布“饶平县黄冈镇后田有人感染新型肺炎拒绝隔离,公安机关准备破门”的一段视频被行政拘留; 2月9日,贵州雷山县罗某因在朋友圈将疫情防控人员称为土匪,说“高速公路路口有土匪把守了不给出不许进”被行政拘留15日;2月3日山东临沭县胡某兵,因在微信群里说该县多人、多村已被感染而被认定为造谣行政拘留5日;山西省孝义市政府官网通报称,当地在1月查处了一批发布“疫情谣言”者,其中岚县一名男子在微信群里说“我在山西,官方说6例,实际不止这点,谎报很严重啊”被认定为造谣而受到教育训诫……

类似的个案无法计数

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注