戴振亚被指涉煽动颠覆国家政权 律师收不予会见决定书

中国公民运动网2020年1月21日报道:戴振亚被强迫失踪27天后,代理律师常伯阳收到由烟台市公安局发出的不予会见决定书,这是自2019年12月26日戴振亚被警方抄家带走后迄今为止收到的唯一一份法律文书。

烟台市公安局出具的不予会见决定书中,指因“张忠顺等人涉嫌煽动颠覆国家政权案,属于危害国家安全案,会见有碍侦查或可能泄密国家秘密”。此前,丁家喜和张忠顺的代理律师同样收到了内容一样的决定书。

戴振亚被抓捕后,妻子受到警方不得与外界联系、不得接受采访的威胁。戴振亚是一个“对别人的不幸,我不能无动于衷”的公民,据戴振亚的妻子陈述,就在戴振亚被警方抓捕的那天,在下班回家的路上还救了一个昏倒在路边的老人,给老人做心肺复苏,直等到救护车到来。自戴振亚被强迫失踪后,一家人在恐惧、担忧、焦虑中煎熬。

12·26公民案:2019年12月26日,丁家喜、张忠顺、戴振亚及李英俊突然被山东警方跨省抓捕,其后全国各地对律师和公民展开了大规模的拘留及传唤,多名公民、律师因而选择被迫逃亡,包括新公民运动的发起人许志永。警察留下的扣押文书显示当局正在侦查“12.13专案”。

目前为止,丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊、常玮平均被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪指定居所监视居住,所有被羁押人都被以涉嫌危害国家安全为由禁止律师会见。

此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家政权。

本文发布在 12.26公民案, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注