福建屏南维权人士陆祚钰被以涉嫌寻衅滋事罪批准逮捕

中国公民运动网报道:本网获悉,福建宁德市屏南县维权人士陆祚钰自2019年10月29日被福建维稳人员从北京带回户籍地后,先被行政拘留9天,获释当天即被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,今天(12月14日)陆祚钰家属已经收到逮捕通知书,陆祚钰已于12月13日被屏南县检察院批准逮捕,仍被羁押在宁德市看守所。

据了解,陆祚钰自十月底中共十九届四中全会期间被福建宁德当地政府维稳系统人员从北京带回宁德后,被当地警方处以行政拘留9天的处罚,11月8日拘留期满后,于当日上午八点被当地警方以涉嫌“寻衅滋事罪”传唤,并于当天下午三点以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,羁押于宁德市看守所。

2019年11月12日下午,浙江左契律师事务所律师纪中久曾在宁德市看守所会见了被拘押的陆祚钰,她向律师讲述了自10月28日被抓捕关押以来自己遭受的种种迫害和虐待,称曾被维稳人员暴力殴打,并展示了自己手上所受的伤。在看守所内,看守民警以违规为由,经常对她谩骂侮辱,一次还被扇了几个耳光。律师会见后表示陆祚钰的处境非常让人担心,并对此向检察院进行投诉控告。

据了解,陆祚钰是福建省屏南县古汾镇长汾村人,一家8口人,共有十余亩耕地,靠种植蘑菇和养猪的收入维持生活。2008年,全家的耕地被政府动用暴力强行征用,陆祚钰一家还有多人被政府雇佣的征地人员打伤,报警公安不予理睬,陆祚钰为此走访各级政府,反映地方政府违法征用耕地的行为,结果屡屡遭到打击报复,甚至被判刑入狱。

蒙冤受屈的陆祚钰出狱后,地方政府也曾多次与其协商解决问题,陆祚钰要求与其他村民一样,由政府将征用土地后留成安置地办理正规的建设用地,自己按照政府统一规划在安置地上建造住房,双方也算是在征地补偿安置上达成了一致。但问题是,地方政府提出要陆祚钰先签订罢访息诉协议,然后才能为其办理正规的建设用地使用权证书,由于对政府的信用没有信心,双方的协商实际上一直没有落实。由于深知当地政府的行为违法,陆祚钰自己也蒙受了不白之冤,吃尽了苦头,所以近年来一直坚持维权上访,因此当地政府一直对陆祚钰实施严密监控。今年十一前夕,福建维稳部门驻京办安排黑保安,将到北京办事的陆祚钰强行带回户籍地,非法拘禁在屏南县一农庄至10月4日,然后无任何手续、无任何说法将陆祚钰释放,而这对于近年来屡遭打击迫害的陆祚钰来说,早已习以为常。

自从2019年10月29日再次被维稳部门抓回福建后被拘留,至昨日遭到检察院批准逮捕,目前陆祚钰已经失去自由一个半月,期间更是多次遭到当地政府维稳人员和看守所警察殴打虐待,很多朋友认为此举明显是当地政府对陆祚钰及家人长期坚持维权上访的打击报复,并呼吁各界关注陆祚钰的处境,谴责福建当地政法部门滥用职权迫害蒙冤访民的违法行为。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注