中国位关押记者之首 前揭黑记者齐崇怀接受采访后被带走

中国公民运动网报道:保护记者委员会在一份调查报告中指,2019年中国至少有48名记者被关押,成为全球关押记者人数最多的国家。对此,曾入狱10年的山东籍记者齐崇怀接受媒体采访,表示“中国政治生态不好,现在是最黑暗的时刻。”12月12日齐崇怀被山东省邹城国保警察从济南带走,警方并未告知理由,被软禁在当地宾馆一天后齐崇怀恢复人身自由。

epochtimes.com

揭黑记者齐崇怀曾因曝光当地政府腐败被判刑4年,2011年在刑期将满时,因披露自己被酷刑折磨甚至险遭灭口的经历及监狱内侵犯人权的行为,突然被加刑8年。齐崇怀在狱中被迫下井挖煤。官方在他快出狱时,以“漏罪”再对他加刑8年。在遭受了长达10年8个月的牢狱生涯后,齐崇怀于2018年3月出狱。出狱后他表示,因为将监狱内侵犯人权的行为透露给外界而再遭构陷,“从公安局、检察院到法院,24小时材料就出来了,就把起诉书送到我手里了。”

齐崇怀(又名齐崇淮),曾担任多家媒体驻山东记者,以揭露官员腐败和社会不公而闻名,曾经在《南风窗》、《记者观察》等杂志上发表关于山东荷泽市野蛮违法拆迁的文章,被人们称为“反腐记者”、“良心记者”,但也得罪了多地的中共官员。

齐崇怀突然被警察带走引起各地维权人士的关注。王荔蕻在推特上写道:齐崇怀作为一名资深调查记者,因揭露涉黑腐败,触动保护伞,被判刑十年。在狱中几次躲过杀人灭口之祸,可谓九死一生。出狱后不认怂,为谋生做过各种工作。跑长途货车曾几天几夜吃睡在车上。这条好汉只有一个缺点,就是改不了也不想改说真话的习惯。请大家关注齐崇怀。

自“媒体姓党”后,中国进入全面审查时代。纽约时报曾以一篇“习近平全面审查时代,调查记者快要绝种”为题报道了中国官媒记者的生存现状。在习近平治下,中共骚扰并监禁了几十名记者,新闻机构也纷纷缩减了深度报道,调查记者几乎全部消失。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注