中美贸易战:两国达成第一阶段贸易协定的四大看点

习近平与特朗普

中美分别于12月13日宣布,双方已就贸易谈判达成第一阶段协议。虽然协议尚未正式签署,但两方各自公布了协议的重要内容。

关于加征关税

中国财政部副部长廖岷周五在记者会上表示,美方承诺将取消部分对华拟加征和已经加征的关税,同时加大对中国输美产品的关税豁免力度。在此之前,美国已经针对2500亿美元中国商品加征了25%的关税,对另外1100亿美金商品加征15%的关税。目前美国已对价值超过3600亿美元的中国商品加征关税,中国相应加征关税的美国产品规模价值超过1100万美元。

美国原计划于12月15日起对价值1650亿美元中国商品加征关税,中方也于8月份宣布计划9月1日和12月15日分两批向750亿美元原产于美国的商品加征最多10%的关税。达成第一阶段协议后,双方皆表示取消12月15日加征关税计划。

美国总统特朗普13日通过推特表示,美国对中国加征的25%的关税将会保持不变,其余大部分产品关税将维持在7.5%。

知识产权保护

中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文周五称,中美双方在多个与知识产权保护有关领域达成共识,具体包括:商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序。

中国进口美国农产品

美国大豆

中国农业农村部副部长韩俊表示,中国将大幅度增加美国的农产品的进口。他说中国85%左右的大豆需要依靠进口,每年进口量大约为9000万吨,今后还会扩大猪肉、禽肉等美国农产品的进口,同时进口一部分小麦、玉米和大米。

中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆同时表示,中方计划在能源、制成品、服务等领域扩大自美进口的规模。

结构性改革

除知识产权保护外,美国方面称中国还在其他方面做出承诺,进行结构性改革。

美国贸易代表办公室13日发表事实清单(Fact sheet),列出中国在技术转让、金融服务等领域做出的承诺。

技术转让方面,美国称中方同意结束长期以来强迫外国公司将技术转让给中国公司作为进入中国市场、获得行政批准或其他政府优惠的条件的做法;同时中国承诺在行政审批程序透明、公平及适当,并以市场条款处理技术转让及许可发放。美方还表示,中方承诺避免主导或支持旨在获得外国技术的境外投资。

但中方记者会上并没有涉及这些内容。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注