中国已经失去了台湾

11月17日,台湾总统蔡英文和竞选搭档赖清德在台北为竞选造势。蔡英文强烈谴责北京的干预。

11月17日,台湾总统蔡英文和竞选搭档赖清德在台北为竞选造势。蔡英文强烈谴责北京的干预。 CHIANG YING-YING/ASSOCIATED PRESS

不可能,”总统在推文中用了这三个字。自中国政府宣布一系列措施以吸引台湾企业和居民前往大陆后,台湾总统蔡英文在11月5日发出了这样一条讯息。

“北京新出台的26条措施背后更大的意图是强迫 #台湾 接受‘一国两制’模型,”蔡英文在推文中说。“一国两制”现在在香港实施,其半自治权理应得到北京的保证,但北京希望最终能完全控制这一地区。“我想明确说明:中国意图影响我们的选举,逼迫台湾人民接受‘一国两制’方案,答案只有三个字:不可能。”数月以来走上香港街头的示威者称,一国两制原则实际上是谎言。

中国政府一直以来想在台湾实现所谓的“和平统一”,尽管台湾从未处于中华人民共和国或中国共产党的管辖或控制之下。为了实现该目标,让台湾形成对大陆的依附,数年来北京软硬兼施,既承诺给予经济利益,又发出军事威胁。今年早些时候,中国的习近平主席重申实现“完全统一”是“历史任务”。他还说:“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。”

台湾正在为1月的总统大选作准备。11月17日,蔡英文宣布前行政院长赖清德为她的竞选搭档。同一日,中国派遣一艘航母穿越台湾海峡。(中国在7月发布的国防白皮书中声明将“组织舰机绕岛巡航,对‘台独’分裂势力发出严正警告。”)台湾外交部长吴钊燮在推文中回应道:“#中华人民共和国 企图干预台湾选举。选民不会被吓倒!他们会在投票箱内对 #中国 说不。”

中国政府似乎也产生了疑虑:虽然还是坚持惯常(但无效)的强硬手段,但也采用了新手段。中国不再仅支持倾向于与中国保持较密切关系的国民党候选人,还试图破坏台湾的民主进程,分裂台湾社会。

现在似乎很清楚,就连亲北京的候选人也不会将台湾交到中国手中。台湾政治大学选举研究中心10月做的调查显示,10个台湾人中大约只有一个支持两岸无论早晚总要统一。在此民意之下,如果总统候选人被视为与中国政府走得太近,很可能降低胜选的机会

北京炫耀力量的做法,似乎只是成功将台湾人推得更远。1996年3月台湾总统大选前夕,中国人民解放军进行了一系列导弹试验,目的是恐吓选民,让他们不再给民族主义者李登辉投票。李登辉的对手之一陈履安警告说:“如果把票投给李登辉,就是选择战争。”李登辉以54%的直接选票轻松击败了其他三名候选人。

中国当局好像还认为,台湾海峡两岸日益增长的经济相互依赖,将是一条通往统一的道路。这个理论认为,依赖关系达到一定程度后,台湾就不会切断经济联系了,因为那样做的代价太大。

说是这样说。中国大陆与台湾之间的贸易额从1999年的约355亿美元已经上升到2017年的逾1810亿美元。但是,就在两岸经济关系日益紧密的同时,持台湾人身份认同的人数也在增加:在2008年到2015年底国民党人总统马英九执政期间,从略高于48%上升到60%左右。

2014年的太阳花运动(Sunflower Movement)是由学生和公民社会活动人士组成的联盟领导的一系列抗议活动,标志着台湾年轻一代拒绝了与大陆的密切关系。支持主权的蔡英文在2016年当选总统也标志了这种趋势。

蔡英文的支持率后来下滑,主要是因为她无法推动养老金重大改革和同性婚姻议题,也没能在解决工资增长停滞和控制污染方面取得进展。到2018年底台湾举行地方选举时,她连任总统的机会几乎为零。但现在她在民意调查中领先。蔡英文再次受到欢迎,一定程度上要感谢香港持续数月的抗议活动。北京为香港设计“一国两制”模式时也考虑到了台湾。许多台湾人长期以来并不喜欢“一国两制”,这个想法现在看来比以往任何时候都不可信。中国撒下了一张大网,也将继续使用自己的军事和经济杠杆。毫无疑问,中国还将继续操纵新闻报道,试图在即将到来的台湾总统大选中,为亲北京的候选人提供支持。如今,中国还发起了一场虚假信息运动,目的是削弱台湾人对其制度的信任,在他们中间播下不满的种子。

上月底,蔡英文曾指责中国“制造假新闻,散布谣言,欺骗和误导台湾人”,想“摧毁我们的民主制度”。她本人也一直在努力摆脱未曾获得伦敦政治经济学院(London School of Economics)博士学位的指控,尽管该校已证实,“在1984年以公认标准授予(蔡英文)法学博士学位”。据报道,中国官员已私下承认,俄罗斯干预美国2016年总统选举的做法,引发了他们对干预台湾方式的重新思考。中国毫不掩饰其加剧台湾社会分裂的意图。中国国有小报《环球时报》4月份发表的一篇社评称:“台海问题不需要通过一场真正的战争来解决,但大陆可以有各种手段将民进党统治的台湾‘黎巴嫩化’,给予‘台独’势力无法承受的打击。”意思是:中国政府认为它可以让台湾的各个民族、政治和社会团体互相斗争。

中国大陆预计也会利用台湾政治的软肋:掌权者和支持者的互惠网络。虽然这些网络如今已不像在台湾威权统治时期那么重要,但它们继续听任社区领导人、农民协会,甚至是黑帮人物购买选票。

社交媒体平台是另一个关键战场:台湾近90%的人口活跃在社交媒体平台上,传统的新闻媒体也曾在没有核实事实的情况下转发过虚假帖子。据路透社报道,中国政府部门已向台湾新闻机构付费,让它们发布亲北京的内容。

有些说法认为,一个来自中国、可追溯到中国共产党宣传部门的专业网络群体进行虚假信息运动,帮助亲北京的韩国瑜当选了台湾南部城市高雄市的市长。一篇(假)报道称,在一次辩论中,韩国瑜的对手戴了一个提供论题要点的耳机。中国正试图从内部侵蚀台湾的政体。

但台湾也在反击。立法者最近加快了在大选前通过反对外国渗透和政治干预法律的努力。一位总统候选人的顾问今年夏天在台北告诉我,“选民们在这次选举中面临的问题是:你们想快点死还是慢点死?”但真是这样吗?尽管北京在努力破坏,但台湾的民主制度正被证明很健康,而且很活跃。

转自:纽约时报

Natasha Kassam是悉尼洛伊研究所的研究员,曾是澳大利亚驻北京和所罗门群岛的外交官。欢迎在Twitter上关注她 @natashaskassam

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注