广西人权律师覃永沛被以“煽颠罪”执行逮捕

中国公民运动网报道:广西人权律师覃永沛被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”在刑事拘留期满之限,已经被南宁市公安局以相同的罪名执行逮捕,目前仍羁押在南宁市第一看守所。

被抓捕前的覃永沛律师

覃永沛的亲属表示,今天(12月4日)一大早已经收到逮捕通知书,通知书是昨天下达的。覃永沛从被抓捕至今,一直没有律师能够会见,非常担心他。

2019年10月31日晚覃永沛被南宁警方抓捕,其所经营的百举鸣法律咨询服务有限公司同时遭到查封,随后覃永沛被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,羁押于南宁市第一看守所。覃永沛事件引起各地人权律师的关注,一些律师希望代理案件但却遭到当局威胁打压,发起募捐为他筹措律师费的律师也受到威胁。

覃永沛早在2018年5月律师执业证书在不知情的情况下被当地司法局注销,并受到警告要求搬离并结束百举鸣律师事务所。同年9月,覃永沛律师在原办公地址成立百举鸣法律咨询服务有限公司,同时与文东海、王宇、隋牧青等多名失去执照的律师一起成立“中国律师后俱乐部”。期间,覃永沛律师曾公开控告司法部长傅政华,指傅涉嫌刑事犯罪,并多次为受迫害的良心犯及其家属提供援助。

2019年4月末,覃永沛原律师事务所律师陈家鸿被广西玉林警方拘留,罪名为“煽动颠覆国家政权”,当时覃永沛曾积极声援及呼吁,目前陈家鸿律师尚在羁押当中,现在覃永沛律师也被同样罪名抓捕。对此多位朋友认为这很可能是当地政府对人权律师一系列维护法律公正行为的整体性打击报复和政治迫害。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注