覃永沛被控“煽颠罪”仍未获律师会见 关注者受打压

中国公民运动网报道:广西人权律师覃永沛被指涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”于2019年10月31日被抓捕至今,仍未获准律师会见,当局禁止律师会见的理由为“涉嫌危害国家安全”。

2019年10月31日晚,覃永沛被南宁警方抓捕,百举鸣法律咨询服务有限公司亦同时遭到查封,随后覃永沛被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,羁押于南宁市第一看守所。覃永沛事件引起各地人权律师的关注,一些律师希望代理案件但却遭到当局威胁打压,发起募捐为他筹措律师费的律师也受到威胁。

12月1日,覃永沛关注组在推特上发出成立通告称:广西维权律师覃永沛被当局控以“煽动颠覆国家政权罪”后,不少维权律师希望代理案件,但却遭到当局打压。多名朋友建了一个关注覃永沛的微信群,结果国保找群主喝茶,群主将群转让给在美国的朋友,后面群友几乎都被喝茶和电话恐吓,没有人敢在群里发言。新群主虽然在美国,但是玉林国保电话骚扰新群主家人,桂林多次叫群主家人去派出所,并且威胁抓捕他们。覃永沛在上月底被当局拘捕后,一直关押在南宁市第一看守所。律师来过一次南宁,但是没有见到覃永沛。

覃永沛在2018年5月被注销律师牌照。由他主持,曾代理过不少维权案件的“百举鸣律师事务所”被勒令解散后,转为法律咨询公司的形式,继续提供法律服务。覃永沛也连同多名维权律师成立“中国律师后俱乐部”,继续帮助一些弱势社群,被当局抓捕并以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留后,经过海外几个朋友协商成立覃永沛关注组,建立单独推特和WhatsApp群持续关注覃永沛,直到覃永沛自由为止。

陈科云律师指,覃永沛为了帮助有需要的人代理案件,不断受到政府的打压,但他仍然顶着压力去帮助人,最终令自己招惹麻烦,所以一定要尽力帮助他。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注