被非法拘禁近一年的陕西宝鸡维权老兵杨岁全失踪

中国公民运动网报道:被非法拘禁11个多月的陕西宝鸡越战老兵杨岁全,数日前在警察的看管下,因病住进了宝鸡市中心医院。2019年11月21日,刚做完手术的杨岁全在医院离奇失踪。

杨岁全自2018年12月开始就被警方控制在当地的党校与家人失去联系,家人多方寻找未果后于2019年4月1日,由杨岁全的母亲委托广东律成定邦律师事务所律师葛文秀代为寻找并报案。葛文秀律师在杨岁全姐姐和弟弟的陪同下向杨岁全户籍地宝鸡市公安局石坝河派出所报案杨岁全失踪,要求警方寻找。就在律师和家属多方寻找杨岁全的过程中,杨岁全的弟弟和母亲遭到官方游说,要求其解聘律师。

杨岁全的弟弟表示,母亲年纪大了,听了他们话。杨岁全可能也是遭到威胁,来电话让解聘律师,随即律师被解聘。杨岁全的母亲和弟弟也成了严管对象,家门口整日有人把守,出行有人跟踪。

不久,杨岁全被送回家,但仍有警方看管,家中也被安装了监控设备,监视着他的一举一动,直到杨岁全因病住院。

知情人透露,就在杨岁全失去自由不久,陕西省宝鸡市警方到北京市石景山区看守所曾向被以寻衅滋事罪羁押在那里的河北访民丁灵杰了解杨岁全的情况,其中一个问题是杨岁全的手机、电脑是不是丁灵杰给他买的?

2019年11月20号上午,一个不肯透露姓名的女人用河北保定、陕西西安两地电话多次联系丁灵杰,自称是接受杨岁全介绍,要到丁灵杰家中借住,有事要见她。丁自觉此事蹊跷,在微信群留言后到北京南站见到了这个女人。这个女人亮出了一个国防部的证件,要求见丁灵杰本人,并称丁本人来了一看就知道是什么意思。一头雾水的丁灵杰当晚联系杨岁全家属,要求核实这件事,岂料,杨岁全再次神秘失踪。昨晚,为了核实这个女人的身份,丁电话联系她时电话中清晰的传来导航系统信息,只是那个女人已经不记得丁的电话,表明自己正在开车。经杨岁全家属确认,这个女人是他们地方口音。

丁灵杰表示,这个女人弄个国防部的证件,还说丁一看这个证件就知道,其实她根本不知道对方拿个这证件是什么意思,她最初认为可能是遇上了骗子或截访人员。现在看来可能是针对杨岁全和自己的一种钓鱼构陷手段。

据杨岁全的上访材料记载,他1985年入伍,同年12月奔赴云南参加中越战争,曾荣立三等功,因战造成六级伤残。1990年退伍安置到国有企业陕西开关厂从事驾驶员工作,2000年,在开关厂工作的杨岁全和妻子苟亚茸同时下岗。

2004年,杨岁全战时遗留伤情发作右眼流泪不止,并伴随心肌严重不适,在其准备就医时方才发现,企业一直未给他缴纳医疗保险,因杨岁全无力缴纳医疗费,在花光所有积蓄后不得不停止治疗,导致右眼失明。在他找到企业和有关单位,要求办理医保时遭到推脱,就这样他开始奔走在各部门之间,熬过了艰难的3年时间。在这期间,他和妻子在被企业单方解除劳动合同后被迫进京上访。

2017年2月25日,杨岁全到北京南站和老兵们一起吃饭时被地方勾结北京警察抓走,遣返原籍后被拘留10天。10天拘留期满,宝鸡市拘留所将他接出来非法拘禁在宾馆10天。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注