江苏维权人士张昆被以寻衅滋事罪判刑两年六个月 刑满出狱

中国公民运动网报道:本网获悉,2019年5月5日被江苏徐州当局以寻衅滋事罪判刑两年六个月的江苏徐州公民运动参与者张昆今天刑满出狱,张昆家属表示,目前张昆身体比较虚弱很疲惫,张昆表示非常感谢这两年多以来各界朋友对他的关注和支持。

据了解,张昆1987年9月27日出生,江苏省徐州市人,公民运动参与者,曾因参与宣传宪政民主、要求官员公布财产、声援南方周末事件、到黑龙江声援唐吉田律师及前往河南声援南乐教案等公民维权行动,多次遭到中共当局严重打压迫害。

2013年1月张昆因参与呼吁官员公示财产等一系列抗争活动,被关押在徐州市看守所两个月,受到殴打等酷刑虐待;2014年2月被关进精神病院一个月后,当局又以监视居住一年的形式变相剥夺其人身自由;2015年六四前夕,张昆等人在街头举牌再次要求官员公示财产,5月24日被徐州警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留后,被以相同的罪名判处有期徒刑2年,关押在彭城监狱,直到2016年4月8日刑满获释。

张昆获释后仍坚持参与公民维权活动,多次并在网上揭露自己被非法抓捕关押滥施酷刑的经历,2017年5月27日徐州警方再次将张昆抓捕,指控其涉嫌“寻衅滋事罪”,警方以言治罪对张昆进行打击报复,其执法的合理性受到广泛质疑,张昆被抓捕后得到网友们的广泛关注和声援。

2018年6月7日,张昆案法庭原定的开庭突改为庭前会议,会议主要是排除非法证据,以便庭审能够顺利进行。起诉书中主要指控张昆发布的关于两个控诉遭受酷刑的视频及一些包括受到酷刑虐待的文章。

2018年12月28日上午9:30分,张昆被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案,在徐州市鼓楼区法院第十法庭开庭审理,法院没有当庭宣判。庭审过程中,张昆指出自己在服刑期间受到了酷刑,而检方则举证不存在酷刑。对此,辩护律师从检方极力掩盖事实的证据中,找到了张昆服刑的彭城监狱存在酷刑的蛛丝马迹,之后双方争执不下,最后律师提出主张,希望这次庭审不是最后的庭审,希望再审时法庭查清事实,并通知证人出庭作证,在查清是否存在监狱酷刑、虐囚等问题的基础上,给张昆作出公正的判决,早日还他自由。在辩论阶段,张昆发表了自我辩护观点,讲述了他的个人经历及对社会、司法、政治等方面的看法,以及认为自己无罪的理由,最后张昆说他将坚持做公民。

2019年5月5日张昆寻衅滋事案在徐州市鼓楼区法院宣判,张昆获刑2年6个月,加之此前曾被判刑两年,以及多次被拘留,至今张昆因参与公民运动、坚持争取自由民主,已被中共当局关押超过五年时间,期间更是多次遭受酷刑虐待,导致其身心遭受严重摧残。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注